МОСКВА, 24 дек – РАПСИ. Суд вправе взыскать неустойку с должника, на которого распространяется мораторий на банкротство, если он в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, следует из постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ.   

«Если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория», — говорится в тексте документа. 

В остальных случаях проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, пени, а также иные финансовые санкции на требования, возникшие до введения моратория, не начисляются. 

Взыскания по исполнительным производствам 

В постановлении пленум указывает, что в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, а также об уплате алиментов. 

При этом по всем остальным имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, исполнительное производство приостанавливается.  

«Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию», — поясняет ВС. 

Однако в ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста или установление запрета на распоряжение имуществом. 

Кроме того, высшая инстанция отмечает, что во время моратория суды вправе выдавать в отношении должников исполнительные листы, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство. 

Исполнение по сделкам 

ВС разъясняет, что введение в отношении лица моратория не приостанавливает его деятельность. В частности, лицо вправе предоставлять исполнение по сделкам, обязательства по которым возникли до начала действия моратория, заключать новые сделки.

«Вместе с тем, если названное лицо в период моратория совершает сделки (действия, направленные на исполнение обязательств или обязанностей), нарушая права и законные интересы кредиторов, например отчуждает свое имущество по заведомо заниженной цене третьим лицам, исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами такие сделки (действия) подлежат признанию недействительными по иску кредитора на основании статьи 10 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ и в отсутствие возбужденного дела о банкротстве», — следует из текста постановления.