САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт — РАПСИ. Третий кассационный суд общей юрисдикции признал законной жалобу осужденного, личный досмотр которого с полным раздеванием был произведен оператором-женщиной, сообщает в пятницу пресс-служба суда. 

Осужденный обратился в суд с административным исковым заявлением о взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания в исправительном учреждении. Истец указал, что после прибытия в колонию он был переведен в отряд строгих условий отбывания наказания.

Во время внепланового общего обыска, который проводился, в том числе в сушильном помещении отряда, истец подвергался полному раздеванию и находился в обнаженном виде под видеокамерой, наблюдение по которой осуществлялось оператором-женщиной. Данные действия сотрудников колонии и ФСИН административный истец расценил как жестокое обращение, унижающее его достоинство.

По жалобе административного истца была проведена прокурорская проверка, по результатам которой было внесено представление об устранении нарушений закона.

«В соответствии со статьей 82 УИК РФ (режим в исправительных учреждениях и его основные требования — прим. ред.) осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба Третьего кассационного суда, порядок проведения обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы утвержден приказом Министерства юстиции РФ. 

Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, личный обыск осужденного производится только лицом одного с ним пола в корректной форме, исключающей причинение вреда здоровью осужденного, в пределах, необходимых для обнаружения запрещенных предметов и веществ. Видеокамеры могут применяться на территории режимной и хозяйственной зон для наблюдения за поведением подозреваемых, обвиняемых или осужденных.

«Суд первой инстанции, установив и признав факт дежурства в качестве оператора поста видеоконтроля в спорную дату сотрудника-женщины, признал действия сотрудников колонии и республиканского УФСИН России противоречащими требованиям закона», — говорится в сообщении.

Суд взыскал из государственной казны в лице Федеральной службы исполнения наказаний России в пользу административного истца денежную компенсацию за нарушение условий содержания. В апелляционных жалобах, поданных обеими сторонами процесса, ставился вопрос об отмене решения суда.

Истец участвовал в рассмотрении своей апелляционной жалобы посредством видеоконференцсвязи. Осужденный настаивал на своих доводах, указывая на заниженный размер компенсации, который, по его мнению, был определен без учета степени и характера причиненных страданий. Представитель административных ответчиков считал безосновательным удовлетворение апелляционной жалобы административного истца.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. В кассационной жалобе стороны подтвердили позиции, изложенные в апелляционных жалобах.

«Суд кассационной инстанции признал несостоятельными доводы подателей жалоб и оставил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций без изменения, а жалобы сторон – без удовлетворения», — говорится в сообщении кассационного суда.

Как сообщил РАПСИ источник, знакомый с материалами дела, в первой инстанции дело слушалось в Ухтинском городском суда, в апелляционной — в Верховном суде Республики Коми. Осужденный просил за свои моральные страдания 500 тысяч рублей, суд назначил ему компенсацию 3000 рублей. Апелляционная и кассационная инстанции оставили данное решение в силе.