САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 авг - РАПСИ, Михаил Телехов. Нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ не исключают возможности судебной защиты требований, вытекающих из рисковых отношений, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Об этом говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ №918-О/2023, которым было отказано в рассмотрении жалобы предпринимательницы Юлии Мурзиной.

Неудачливый трейдер

Как следует из материалов дела, заявительница заключила соглашение с трейдером, дав ему право совершать от ее имени и за ее счет сделки по купле-продаже иностранной валюты и сделки с контрактами на разницу в ценах товаров, но трейдер проигрался. Мурзина хотела взыскать с него через суд свои деньги и проценты за их пользование. Но ей было отказано в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что предметом соглашения между инвестором и трейдером фактически являлось ведение биржевой игры, которая основана на взаимном риске и результат которой зависит от наступления или ненаступления случайных обстоятельств. А соответственно, суды пришли к выводу о том, что вытекающие из данного соглашения отношения сторон не подлежат судебной защите.

В итоге заявительница обратилась в КС РФ, попытавшись оспорить конституционность пункта 1 статьи 1062 ГК РФ, предусматривающего, что требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

Игра или рынок?

По мнению Мурзиной, оспариваемое ей положение противоречит Конституции РФ, поскольку не содержит критериев отнесения сделок к рисковым и по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, препятствует защите в судебном порядке требований, основанных на соглашениях физических лиц с другими лицами, оказывающими на возмездной основе услуги по участию в сделках, связанных с участием в играх и пари (включая сделки на валютном рынке), а именно позволяет судам отказывать в защите требований, основанных на нарушении трейдерами, оказывающими соответствующие услуги по участию в рисковых сделках, порядка и условий оказания таких услуг.

Но, сославшись на свои ранее вынесенные определения, КС РФ указал, что нормы ГК РФ не исключают возможности судебной защиты требований, вытекающих как из отдельных видов игровых сделок, так и из рисковых отношений, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Вопрос же правовой квалификации отношений сторон, в том числе определения того, является ли заключенное сторонами соглашение разновидностью игр или пари, не подлежащих судебной защите, и в какой части отношения сторон, вытекающие из такого соглашения, подпадают под действие других норм гражданского законодательства, будучи связанным с исследованием фактических обстоятельств дела, к компетенции КС РФ не относится.

Поэтому Мурзиной было отказано в рассмотрении ее жалобы.