САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 авг - РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство не нарушает прав арбитражного управляющего, позволяя взыскивать с них страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование даже в отсутствие дохода от профессиональной деятельности. Об этом говорится в Определении №1386-О/2023 Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы арбитражного управляющего Татьяны Никоновой.

Заявительница пыталась оспорить конституционность пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, определяющего размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Как следует из материалов дела, суды удовлетворили иск налогового органа о взыскании с Никоновой, состоящей на налоговом учете в качестве арбитражного управляющего, суммы задолженности за 2019 год, в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указав, что эта обязанность не зависит от получения доходов. Заявительница посчитала примененное в ее деле положение не соответствующим Конституции РФ.

КС РФ разъяснил, что участие занимающихся в установленном законом порядке частной практикой лиц в обязательном пенсионном страховании и обязательном медицинском страховании согласуется с конституционным требованием сбалансированности прав и обязанностей граждан, обеспечивает социальное партнерство, экономическую, политическую и социальную солидарность.

"Такое правовое регулирование предоставляет лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, к числу которых отнесены и арбитражные управляющие, возможность формировать свои социальные права в рамках системы обязательного социального страхования независимо от получения дохода, который для указанных категорий граждан не является постоянным и гарантированным", - определил КС РФ, посчитав, что оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте.