МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Исковая давность не распространяется на требования о сносе, либо о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления пленума. 

«К требованиям о сносе самовольной постройки, о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями, заявленным лицом, утратившим владение земельным участком, на котором возведена (создана) такая постройка, применяется общий срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком», — уточняет ВС. 

Вместе с тем на требования собственника или иного законного владельца земельного участка об устранении препятствий в пользовании этим земельным участком, не связанных с лишением владения, в том числе об освобождении части земельного участка, занятого самовольной постройкой, исковая давность не распространяется. 

Осведомленность об ограничениях 

При рассмотрении требований, связанных со сносом самовольной постройки в связи с ее возведением с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, в числе юридически значимых для правильного разрешения спора обстоятельств суду надлежит установить, знало ли лицо, осуществившее постройку, и могло ли знать о наличии ограничений, поясняет высшая инстанция. 

«Если лицо не знало и не могло знать о наличии ограничений использования земельного участка, в том числе вследствие отсутствия необходимых сведений в ЕГРН, а также получения от уполномоченного органа разрешения (согласования), допускающего возведение соответствующего объекта, постройка не может быть признана самовольной и на такое лицо не может быть возложена обязанность снести ее за свой счет и без предварительного и равноценного возмещения.  

Истец вправе представлять доказательства того, что лицо, осуществившее самовольное строительство, действовало недобросовестно, поскольку знало или могло знать о наличии ограничений использования земельного участка, несмотря на отсутствие в ЕГРН соответствующей информации», — указывает ВС.