Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Массовый сбор ДНК преступников - эффективная и нужная мера, считают в ОП РФ

20:44 10/07/2015

МОСКВА, 10 июл — РАПСИ. Предложение МВД России ввести обязательную генетическую регистрацию всех преступников и подозреваемых по уголовным делам является верным и своевременным способом, который может позволить повысить эффективность работы правоохранительных органов, сообщил корреспонденту РИА Новости председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Ранее МВД сообщило о разработке поправок в федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ». Кроме преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, ведомство предложило включить в список обязательных «клиентов» генетического банка данных всех, кто отбывает наказание за совершение преступлений, обвиняется или подозревается в совершении преступления, либо подвергнут административному аресту. Для тех, кто не желает вставать на учет, в законопроекте предусмотрена процедура принудительного сбора ДНК.

«Я считаю, что эта инициатива действительно позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с преступностью. У нас сейчас наиболее эффективное расследование уголовных дел происходит там, где применяются новые современные технологии, за счет высокоточных экспертиз и в том числе — экспертизы генетических следов. Так что расширение банка данных представляется очень полезной мерой. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в беду», — пояснил свое мнение Цветков.

Он отметил также, что является сторонником введения полной генетической регистрации всех граждан РФ.

«Лично я — за. Не настаивал бы на ее обязательном введении сейчас, но сам я готов свои данные сдать, мне волноваться нечего. Понимаю, что кого-то это может напрячь, кто-то может счесть регистрацию ДНК нарушающей его права. Поэтому, давайте начнем с обязательной регистрации для правонарушителей, а для всех граждан сделаем добровольно. И дальше уже будем смотреть по результату», — предложил он.

По мнению Цветкова, предложенная МВД мера — очень своевременная, и в действительности она ничьих прав не ущемляет, а наоборот — направлена на улучшение защиты прав граждан.

«Разумеется, должна быть обеспечена защита информации, банк данных должен быть под контролем, в том числе ФСБ, во избежание утечек. А в целом, даже если у инициативы МВД сейчас будут противники, то мы все равно к этому придем. Не сейчас, так позже, придем к этому», — сказал собеседник агентства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Массовый сбор ДНК преступников - эффективная и нужная мера, считают в ОП РФ

20:44 10/07/2015 Предложение МВД России ввести обязательную генетическую регистрацию всех преступников и подозреваемых по уголовным делам является верным и своевременным способом, который может позволить повысить эффективность работы правоохранительных органов, сообщил корреспонденту РИА Новости председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости