Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

СФ 9 декабря рассмотрит закон о признании КС невыполнимыми решений зарубежных судов

10:02 04/12/2015

МОСКВА, 4 дек — РАПСИ. Совет Федерации рассмотрит закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство Конституции, на заседании 9 декабря, вопрос внесен в проект повестки заседания, передает РИА Новости.

Госдума рассмотрит в пятницу законопроект во втором и третьем чтениях.

Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ).

Законопроект был разработан во исполнение постановления КС РФ от 14 июля 2015 года по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ.

Документ, в частности, предусматривает, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против России на основании международного договора, КС разрешает вопрос о возможности исполнения такого решения.

Ранее Клишас заявил РИА Новости, что действие закона в случае его принятия может быть распространен на исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа в том случае, если с соответствующим запросом в КС обратится уполномоченный на то орган.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды уже пяти стран с требованием об аресте имущества.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СФ 9 декабря рассмотрит закон о признании КС невыполнимыми решений зарубежных судов

10:02 04/12/2015 Совет Федерации рассмотрит закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство Конституции, на заседании 9 декабря, вопрос внесен в проект повестки заседания.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости