МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. Государственная Дума (ГД) РФ приняла в третьем (окончательном) чтении пакет законопроектов, предусматривающих продление сроков амнистии капитала до 28 февраля 2019 года.

Законопроекты были подготовлены группой депутатов для реализации инициатив президента РФ Владимира Путина по продлению срока «амнистии капитала» в 2018 году. Изменения вносятся в федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) и в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности).

Первый этап амнистии был проведен в России в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Согласно принятым в пятницу поправкам в ходе второго этапа амнистии, который продлится с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года, в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. При этом представление декларации декларантом в ходе первого этапа декларирования не препятствует представлению им декларации в ходе второго этапа декларирования и не приравнивается к представлению уточненной декларации, независимо от ее содержания.

Для обеспечения более полного информирования декларантов и во избежание возможных ошибок и неточностей при заполнении декларации, предлагается наделить Минфин РФ полномочиями по разъяснению порядка заполнения декларации.

Одновременно предложено продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

В случае принятия все три закона вступят в силу со дня официального опубликования. Авторами документа выступают глава комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Диденко.