Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума приняла поправки, уточняющие механизм создания наследственных фондов

12:30 15/05/2018

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, в котором предлагается уточнить механизм учреждения наследственных фондов, в частности, полномочия нотариусов при их создании.

С 1 сентября 2018 года в силу вступят поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в России можно будет создавать наследственные фонды. В законопроекте предлагается определить порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.

Изменения вносятся в Основы законодательства о нотариате, закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Учреждать наследственный фонд после смерти наследодателя должен нотариус, ведущий наследственное дело. Законопроектом определяется порядок действий нотариуса в таком случае.

Так, предлагается установить, что после открытия наследственного дела, не позднее одного рабочего дня, нотариус обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН). Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус должен получить согласие от лица, определенного наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда («директора»). То же относится и к согласию других лиц, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

В случае получения согласия этих лиц принять обязанности по управлению фондом, нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, с указанием этих лиц. К заявлению прикладываются электронные образы (скан-копии) решения завещателя об учреждении наследственного фонда и его устава. При этом, как ранее отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, регистрация наследственного фонда осуществляется по месту нахождения нотариуса, ведущего наследственное дело.

Если же нотариус получает от указанных лиц отказ, то наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается вплоть до появления возможности сформировать органы фонда в соответствии с решением наследодателя. На это отводится срок, установленный законом для принятия наследства, но не более 1 года со дня открытия наследства. По истечении одного года нотариус будет не вправе направлять заявление о создании наследственного фонда.

Законопроектом также вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом, положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников, - отметил депутат.

Поправки должны вступить в силу, в случае их одобрения, с 1 сентября 2018 года.

Авторами документа выступают депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ирина Белых ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума приняла поправки, уточняющие механизм создания наследственных фондов

12:30 15/05/2018 Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, в котором предлагается уточнить механизм учреждения наследственных фондов, в частности, полномочия нотариусов при их создании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости