Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Часть положений законопроекта о совместных завещаниях подлежит доработке – ФПА

19:13 08/06/2018

МОСКВА, 8 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. Отдельные положения законопроекта, предоставляющего супругам право составлять совместные завещания, а гражданам заключать наследственные договоры, нуждаются в доработке, считают в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ.

«В целом мы поддерживаем концепцию законопроекта, поскольку предлагаемые изменения в значительной степени направлены на расширение прав наследодателя, а также на эффективную защиту прав и законных интересов наследодателя и наследников. Вместе с тем отдельные положения документа нуждаются в корректировке с учетом особенностей развития наследственного права и сложившейся правоприменительной практики в этой сфере», — сообщили РАПСИ в пресс-службе организации.

Неурегулированные моменты

В ФПА полагают, что проектом закона в недостаточной степени урегулирован порядок перехода прав на имущество при составлении совместного завещания. В частности, законодатель не дает ответа на вопрос, возможен ли переход прав на общее имущество супругов после смерти одного из них сразу к третьим лицам, минуя оставшегося в живых супруга?

Для решения этой задачи ФПА предлагает выделить два вида совместных завещаний: «зависимые» и «взаимосвязанные». Так, при «взаимном завещании» супруги назначают друг друга наследниками и в случае смерти одного из них, его имущество передается в собственность пережившему супругу. И только после ухода из жизни последнего имущество обоих супругов переходит по наследству лицам, указанным в совместном завещании.

Также вызывает вопросы отсутствие в законопроекте норм, регламентирующих порядок оповещения кредиторов наследодателя относительно перехода его имущества к супругу по совместному завещанию. По мнению ФПА, эту проблему невозможно решить путем предоставления завещания всем заинтересованным лицам, поскольку в этом случае будет нарушена охраняемая законом тайна завещания.

Кроме того, в документе не указаны требования к форме совместного завещания. Должно ли оно быть обязательно составлено в виде единого документа, удостоверенного нотариусом, либо оно может быть оформлено каждым супругом в отдельности при согласовании содержания завещания?

Защита прав наследодателя

Относительно введения в отечественное законодательство института наследственного договора в ФПА отметили, что нововведение позволит дополнительно защитить имущественные права лиц пожилого возраста и иных нуждающихся в уходе и содержании граждан.

В отличие от договора пожизненного содержания с иждивением, наследственный договор не предусматривает обязанность потенциального наследодателя передать в период своей жизни недвижимое имущество лицам, которые взяли на себя обязанность по его содержанию. То есть право на недвижимость возникнет у последних только после смерти иждивенца.

Помимо этого, наследодателю будет предоставлена возможность включить в договор в качестве условий не только содержание и уход, но и иные обязательства третьего лица, которые он должен исполнить, в том числе и после смерти наследодателя.

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» был разработан членами комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, в частности его главой Павлом Крашенинниковым. Законопроект предусматривает возможность составления совместного завещания супругами, заключение наследственного договора, условия которого будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к наследникам или к третьим лицам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Часть положений законопроекта о совместных завещаниях подлежит доработке – ФПА

19:13 08/06/2018 Отдельные положения законопроекта, предоставляющего супругам право составлять совместные завещания, а гражданам заключать наследственные договоры, нуждаются в доработке, считают в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости