Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Совладелец Домодедово Каменщик помещен под домашний арест

19:07 19/02/2016

МОСКВА, 19 фев — РАПСИ. Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте в 2011 году.

«Избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста», — огласила решение судья Елена Ленская, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

О задержании Каменщика, входящего в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes (состояние на 2015 год — 3,8 миллиарда долларов), Следственный комитет объявил накануне. Следствие вменяет бизнесмену статью «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в рамках расследования теракта в Домодедово 2011 года. По мнению следствия, Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта» и, в конечном счете, к теракту. Вину Каменщик не признает.

Изначально Следственный комитет РФ просил суд заключить бизнесмена под стражу, однако уже на самом заседании стало известно, что ходатайство было отозвано. Однако в конечном счете СК РФ просил суд ограничиться домашним арестом. Прокуратура, в свою очередь, потребовала освободить Каменщика и закрыть уголовное дело в отношении него. По мнению надзорного ведомства, обвинение предъявлено «некачественно».

Защита бизнесмена также считает, что причинно-следственной связи между его действиями и терактом нет, поэтому, с точки зрения адвокатов, обвинение предъявлено незаконно. Они требовали отпустить Каменщика на свободу или в крайнем случае отпустить под залог в 15 миллионов рублей (при месячном доходе бизнесмена, по оценке СК РФ, в 62 миллиона рублей).

Следователь возмутился «цинизмом» такой суммы — по его данным, Каменщик зарабатывает 62 миллиона рублей в месяц (по данным адвоката — лишь 10 миллионов). Представители потерпевших также выступили против. «За все время они не выплатили пострадавшим ни копейки, потратив огромную сумму на защиту», — заявила адвокат Людмила Айвар.

Домашний арест Каменщик будет отбывать в доме в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья. При этом судья согласилась назначить местом отбывания меры пресечения не маленький дом, где он прописан, а двухэтажный, который он арендует и который по документам проходит как дом отдыха. Срок домашнего ареста судья установила до 18 апреля. В это время обвиняемому запрещено покидать место жительства, пользоваться почтой и интернетом, а позвонить по телефону он может только близким родственникам, адвокатам и в экстренные службы.

Таким образом, судья согласилась с мнением следователя, который опасался, что в случае более мягкой меры пресечения обвиняемый скроется (он владеет долей в ряде иностранных компаний и пользуется частными самолетами), или выработает общую с соучастниками позицию для уклонения от ответственности, или другим образом помешает расследованию.

Взрыв в зале прилета международного терминала Домодедово прогремел 24 января 2011 года — погибли 37 человек, в том числе иностранцы, еще 172 были ранены. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

По версии следствия, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, уничтоженный силовиками в 2014 году. Всего следствием были установлены 28 членов «Имарата Кавказ», причастных к организации и совершению теракта — часть их была уничтожена в ходе спецопераций, часть получила длительные сроки в колониях, расследование в отношении оставшихся продолжается.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Совладелец Домодедово Каменщик помещен под домашний арест

19:07 19/02/2016 Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте в 2011 году.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости