Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мосгорсуд признал законным арест экс-главбуха "Русгидро" Финкеля

17:42 06/07/2016

МОСКВА, 6 июл — РАПСИ. Московский городской суд подтвердил законность заключения под стражу бывшего главного бухгалтера ПАО "РусГидро" Дмитрия Финкеля, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ в среду из зала суда.

Жалоба адвоката обвиняемого на постановление Басманного суда Москвы от 23 июня об избрании Финкелю меры пресечения в виде заключения под стражу была оставлена без удовлетворения. Бывший главбух "Русгидро" пробудет в следственном изоляторе до 22 августа.

Ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, также было отклонено судом.

В заседании защита ходатайствовала об избрании обвиняемому меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Суду были предоставлены правоустанавливающие документы на две московские квартиры, принадлежащие Финкелю и его матери в подтверждение того, что имеется возможность содержать обвиняемого под домашним арестом.

Также было заявлено о наличии у Финкеля тяжелого заболевания, при котором необходимо регулярное использование специального медицинского аппарата.

Адвокат Алексей Афанасьев настаивал на том, что его подзащитный работал бухгалтером в коммерческой организации, в связи с чем инкриминируемое ему преступление должно быть квалифицировано как совершенное в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, заключение обвиняемого под стражу противоречит положениям уголовно-процессуального законодательства.

Защитник Сергей Романов посчитал, что суд первой инстанции нарушил запрет на использование результатов оперативно-розыскной деятельности при принятии решения об избрании меры пресечения.

В целом, позиция защиты сводилась к тому, что постановление Басманного суда не является законным и обоснованным. Доводы следствия о необходимости полностью изолировать обвиняемого от общества не были обоснованы должным образом и не подтверждаются какими-либо доказательствами. Кроме того, само возбуждение уголовного дела было незаконным. Также адвокаты ссылались на многочисленные нарушения уголовного процесса следствием и судом и выразили сомнение в достоверности выводов эксперта, который изучал документы бухгалтерской отчетности.

"Просим отменить обжалуемое постановление и избрать в отношении нашего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста", — завершили свое выступление защитники.

"Считаю предъявленное мне обвинение абсурдным. Хочу напомнить, что исходя из прибыли предприятия выплачиваются не только премии, но и налоги государству, а также дивиденды акционерам. Ни я, ни мои подчиненные не участвуют в подготовке распоряжений о премировании работников, при этом сам я никаких премий не получал. Финансовые итоги прошлого года были подведены и утверждены собранием акционеров уже без участия всех задержанных, которые уже не могли повлиять на его итоги. Так что я не имею не только намерения, но и возможности предпринять попытки уничтожить какие-либо доказательства или изменить показатели бухгалтерского учета. В заключение хочу сказать, что инкриминируемого мне преступления я не совершал и совершить не мог", — заявил Финкель на заседании.

Следователь Руслан Миниахметов выступил против жалобы защиты. По его мнению, суд первой инстанции в полной мере учел все обстоятельства личности Финкеля и состояние его здоровья. По результатам исследования материалов дела, суд пришел к верным выводам об обоснованности предъявленного обвинения и наличии достаточных оснований для избрания соответствующей меры пресечения в отношении обвиняемого. Миниахметов также отметил, что при задержании Финкель не говорил о необходимости постоянного использования специального медицинского оборудования по состоянию здоровья.

Прокурор Елена Мещерякова доводы следствия поддержала, заявив, что фактов нарушения уголовно-процессуального закона при принятии решения об аресте Финкеля не усматривается.

"Постановление Басманного суда от 23 июня 2016 года является законным, обоснованным и отмене не подлежит. Прошу суд оставить в силе обжалуемое постановление и отказать защите в удовлетворении поданной жалобы", — заключила прокурор.

По версии следствия, бывший председатель правления компании "РусГидро" Евгений Дод и Финкель совершили хищение имущества компании в особо крупном размере.

Согласно материалам обвинения, в 2014 году Финкель и возглавлявший тогда компанию Евгений Дод "сфальсифицировали финансовую отчетность за 2013 год, повысив ее до 35 миллиардов (чистая прибыль "РусГидро" по стандартам бухгалтерского учета), однако она в действительности составляла не более 28 миллиардов рублей". "Основываясь на этом, они завысили себе премию на 70 миллионов рублей", — отметил следователь.

Уголовное дело по признакам мошенничества в "РусГидро" было возбуждено 22 июня 2016 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд признал законным арест экс-главбуха "Русгидро" Финкеля

17:42 06/07/2016 Московский городской суд подтвердил законность заключения под стражу бывшего главного бухгалтера ПАО "РусГидро" Дмитрия Финкеля, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ в среду из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости