Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Онлайн-трансляции

Суд над фигурантом "Болотного дела" Максимом Лузяниным. Онлайн

12:30 29/10/2012

РАПСИ ведет текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, где проходит судебный процесс над фигурантом дела о беспорядках 6 мая в Москве Максимом Лузяниным.

Подсудимый полностью признал свою вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Адвокат Лузянина Сергей Шушпанов пояснил, что при таком порядке суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного уголовным кодексом за инкриминируемое преступление.

Лузянин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Он, как считает следствие, участвовал в избиении сотрудника полиции.

Заседание суда по делу Максима ЛузянинаЗаседание суда по делу Максима Лузянина

Расследование беспорядков в Москве 6 мая 2012 года >>>

15:50 Ну и у нас, в общем-то, все. Мы благодарим всех, кто читал этот онлайн, до встречи!

15:47 Суд продолжится 9 ноября в 11 часов по Москве. Дело будет рассмотрено в открытом режиме и в особом порядке.

15:46 Закрывать процесс суд также не стал. Арест Лузянина продлен на время судебного разбирательства.

15:44 Суд отказал Лузянину в освобождении под залог. "У суда есть основания полагать, что под тяжестью предъявленных обвинений Лузянин может скрыться", - сказал судья Федин.

15:42 Лузянин просил закрыть процесс, поскольку не хочет допустить разглашения личной информации.

15:41 Приставы привели Лузянина, судья оглашает постановление.

15:30 Судьи по-прежнему нет.

15:15 Присутствующих, между тем, попросили перейти в другой зал, непосредственно судьи Федина - там все это время слушалось другое дело.

15:09 Суд пока не вернулся. По словам адвоката Шушпанова, маску Лузянин надел из соображений безопасности, когда сотрудники полиции распылили газ.

Адвокат Лузянина Сергей Шушпанов общается с прессойАдвокат Лузянина Сергей Шушпанов общается с прессой

14:57 В эту сумму заявители оценили ущерб, причиненный действиями Лузянина каскам и бронежилетам потерпевших. А сами потерпевшие, которых всего четверо, сегодня на заседание не явились.

14:56 Адвокат же сообщил, что в деле есть гражданский иск о возмещении ущерба, заявленный министерством внутренних дел. Сумма иска - 40 тысяч рублей.

14:50 Таким образом, судья сейчас решает, отпускать ли Лузянина под залог.

14:47 Адвокат Лузянина сообщил, что не все представители потерпевших пришли на предварительное заседание, поэтому есть большая вероятность, что следующее слушание будет не по существу, а вновь предварительным.

14:46 По словам защитника, сделок со следствием Лузянин не заключал. "Однозначно могу вам это сказать", - сообщил Сергей Шушпанов.

14:44 "Сотрудники полиции вели агрессивно, толкали граждан. Он бы (Лузянин) в обычное время не стал себя так вести. Это, конечно, влияние толпы", - объяснил журналистам поведение Лузянина на Болотной его защитник.

14:42 Защитник сообщил, что заявил суду ходатайство об избрании в отношении Лузянина меры пресечения в виде залога. "Мы считаем, что возможно применение меры в виде залога: он не намерен скрываться, у него есть дети, работа, он в состоянии положить миллион рублей на счет. Он занимается бизнесом", - пояснил адвокат.

14:39 Лузянина увели из зала в конвойную. Журналисты вбежали в зал поговорить с адвокатом.

14:38 Двое приставов зашли в зал, журналисты поспешили к дверям, но оказывается еще рано: приставы намерены вывести Лузянина.

Журналисты в ожидании суда над Максимом ЛузянинымЖурналисты в ожидании суда над Максимом Лузяниным

14:29 По-прежнему без изменений. Работники суда периодически проходят по коридору с разогретыми обедами, а журналисты об этом пока только мечтают. Выбежать до ближайшего магазина никто не рискует, боясь пропустить завершения слушаний.

14:16 Тишина. Представители прессы читают книги и газеты, пишут заметки, беседуют. Заседание по-прежнему проходит за закрытыми дверями.

14:02 Журналисты делятся своими опасениями по поводу того, что суд рассмотрит дело Лузянина сразу же и по существу, не поставив в известность об этом тех, кто находится в коридоре.

13:54 В коридоре, пока суд идет за закрытыми дверями, обсуждают Лузянина. Кто-то обратил внимание на то, что его психологическое состояние плохое, и выглядит он подавленным. Кто-то замечает, что подсудимый заметно похудел.

13:46 Пишущие журналисты остались ожидать в коридоре, операторы ушли на улицу. Один из зрителей подошел к корреспонденту РАПСИ с вопросом, почему судья попросил его выйти из зала. "Я сказал ему, что я публика, мне сказали выйти, а другому мужику, сообщившему, что он представитель потерпевших, разрешили остаться", - делится собеседник.

13:39 Журналистов выпроводили из зала, заседание началось.

13:36 Лузянин, по словам нашего корреспондента, неплохо выглядит. Как только зашел в клетку, начал читать какой-то документ. На вопросы журналистов которых, в свете последних событий, очень интересовало, добровольно ли он признал вину, отвечать не стал.

13:33 Лузянина ведут, теперь уже точно.

13:29 Пресс-секретарь суда Евгения Пазухина напомнила журналистам, что после съемки они должны покинуть зал. А еще, по ее словам, сегодняшнее слушание ограничится предварительным заседанием, а по существу дело будет рассмотрено в другой день. "Возможно, уже завтра. Редко бывает, чтобы в тот же день", - сообщила Пазухина.

У входа в Замоскворецкий судУ входа в Замоскворецкий суд

13:23 А будет, судя по всему, уже скоро. Операторов и фотографов пустили в зал. Видимо, Лузянина уже ведут.

13:22 "Когда все это будет уже?" - спрашивают друг у друга притомившиеся приставы.

13:17 Лузянина до сих пор нет. Начало заседания задерживается, как долго предстоит ждать - неизвестно.

12:57 Присутствующие надеются, что после окончания предварительного заседания суд сразу же приступит к рассмотрению дела по существу и уже сегодня вынесет по нему решение. Когда дело рассматривается в особом порядке, как правило, именно так и происходит.

12:54 Вернемся в Замоскворецкий суд. Сначала, как и положено, начнется предварительное заседание. В соответствии с законом, пройдет оно в закрытом для журналистов режиме.

12:51 Всего в "Болотном деле" на данный момент насчитывается 18 фигурантов, крайний на данный момент - 51-летний Андрей Кривов - был арестован 19 октября. А спустя шесть дней стало известно о том, что следствие по делу продлено до 6 марта.

12:46 Напомним, что следить за нашим онлайном можно не только на сайте, но и на страницах РАПСИ в соцсетях: Twitter, ВКонтакте и Facebook.

12:43 Операторы и фотографы начали вести съемку, когда открылась дверь конвойной, но приставы быстро прервали процесс, сообщив, что выводят фигурантов другого дела. Лузянина пока не привели.

Арест Максима Лузянина в Басманном районном суде МосквыАрест Максима Лузянина в Басманном районном суде Москвы

12:35 Немного теории. Порядок рассмотрения дела в особом порядке описан в сороковой главе Уголовно-процессуального кодекса. Наиболее важными в ней являются, пожалуй вот эти два положения:

Статья 314. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Статья 316 п.7 Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

12:32 В коридоре суда на четвертом этаже, где будет рассматриваться дело Лузянина, ожидают начала процесса больше десяти журналистов, в основном фотографы и операторы. Председательствовать на процессе будет судья Андрей Федин - нам он хорошо знаком по делу Расула Мирзаева.

12:30 Всем привет! Мы начинаем текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы, где через полчаса должен начаться первый судебный процесс по делу о майских беспорядках на Болотной площади Москвы. На скамье подсудимых - один из восемнадцати фигурантов дела Максим Лузянин, полностью признавший свою вину. Его дело будет рассмотрено в особом порядке. Для вас сегодня работают Диана Гуцул и Артем Солодков. Не забывайте основлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд над фигурантом "Болотного дела" Максимом Лузяниным. Онлайн

12:30 29/10/2012 РАПСИ ведет текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, где проходит судебный процесс над фигурантом дела о беспорядках 6 мая в Москве Максимом Лузяниным.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости