Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Арбитраж взыскал с фармдистрибьютора в пользу Teva 380 млн руб долга

18:22 18/01/2016

МОСКВА, 18 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО "Тева" (структура израильской Teva Pharmaceutical Industries, являющейся одним из крупнейших фармпроизводителей в мире) о взыскании более 380 миллионов рублей долга с российского фармдистрибьютора СИА Интернейшнл, говорится в решении суда.

По информации истца, ООО "Тева" (поставщик) и ЗАО "СИА Интернейшнл Лтд" (покупатель) 1 апреля 2011 года заключили договор поставки. Согласно договору поставщик должен был поставить, а покупатель принять и оплатить лекарственные препараты.

В решении суда говорится, что истец исполнил свои обязательства надлежащим образом. В частности, в период с 19 февраля по 22 мая 2015 года компания "Тева" поставила ответчику изделия на сумму 395,1 миллиона рублей, что подтверждается соответствующими товарными накладными, представленными в материалы дела. Ответчик принял указанные изделия, какие-либо претензии по комплектности, таре, упаковке, маркировке, качеству товара не предъявил, сообщил заявитель.

Как указывает истец, просроченная задолженность ответчика по договору поставки на 24 сентября 2015 года составляет 370,4 миллиона рублей. Компания "Тева" направила в адрес ответчика претензию с предложением погасить в добровольном порядке задолженность по договору поставки. Однако долг не был погашен, что послужило причиной обращения с иском в суд.

Арбитраж в решении указал, что доказательств полного исполнения обязательств ответчиком в суд не представлено. Суд взыскал с компании "СИА Интернейшнл Лтд" 370,4 миллиона рублей долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 10,8 миллиона рублей.

Teva спорит с ФАС России

Верховный суд (ВС) РФ в ноябре 2015 года отказал Teva Pharmaceutical Industries в заявлении об отмене постановления ФАС о нарушении компанией антимонопольного законодательства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 2013 году выдала Teva предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, Teva уклонялась от заключения договора с ЗАО "МФПДК "Биотэк" на поставку инновационного препарата "Копаксон-Тева" и рассмотрения заявок от этой компании. Это является нарушением закона "О защите конкуренции", поскольку Teva, используя свое доминирующее положение, фактически ставит под угрозу дальнейшее существование "Биотека" на данном рынке, пояснила ФАС.

По соглашению между Teva и "Биотэком", последний должен осуществлять завершающую стадию производства, серийный выпуск препарата "Копаксон-Тева", а также его хранение, продажу и распространение на территории РФ. Препарат "Копаксон-Тева" предназначен для лечения рассеянного склероза и, по информации ФАС, не имеет аналогов.

Антимонопольная служба 24 декабря 2013 года признала действия (бездействие) компании Teva, выраженные в экономически и технологически необоснованном отказе в заключении с "Биотэком" договора на поставку лекарственного препарата, нарушающими пункт 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Кроме того, ФАС 16 апреля 2014 года приняла постановление о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей. Израильская компания обжаловала эти акты в арбитражном, а затем и в Верховном судах.

Teva Pharmaceutical Industries владеет 44 производствами в США, Европе, Израиле. В России, где компания присутствует с 1995 года, ее продуктовый портфель насчитывает более 100 различных препаратов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж взыскал с фармдистрибьютора в пользу Teva 380 млн руб долга

18:22 18/01/2016 Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО "Тева" (структура израильской Teva Pharmaceutical Industries, являющейся одним из крупнейших фармпроизводителей в мире) о взыскании более 380 миллионов рублей долга с российского фармдистрибьютора СИА Интернейшнл, говорится в решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости