Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

ФАС и IRISL заключили мировую по делу о контроле над портом в Астрахани

17:33 02/02/2016

МОСКВА, 2 фев — РАПСИ. Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) утвердил мировое соглашение в деле по иску ФАС России, требовавшей признать незаконными сделки купли-продажи акций ОАО «Астраханский порт», в результате которых контроль над портом, входящим в число российских стратегических предприятий, перешел к контролируемым иранской государственной судоходной компанией IRISL структурам, сообщает РИА Новости.

Как следует из информации на сайте суда, окружной суд во вторник отменил вступившее ранее в силу решение в пользу Федеральной антимонопольной службы России, а также постановление апелляционного суда и прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения станут известны после опубликования полного текста постановления окружного суда.

Иранские компании Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency, а также эмиратская Azores Shipping Company в 2010–2011 годах последовательно приобретали пакеты акций порта, доведя свою долю до 53%. Благодаря согласованным действиям на собраниях акционеров 2011 и 2012 годов они проводили по шесть своих кандидатов на девять мест в совете директоров.

Между тем, в соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях, зарубежные компании ни при каких условиях не вправе устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями, а при намерении приобрести от 25% до 50% в таких предприятиях должны получать разрешение правительственной комиссии. В данном случае за разрешениями компании не обращались.

Астраханский арбитраж в мае 2015 года по иску ФАС, поданному еще в 2012 году, признал сделки по приобретению структурами IRISL акций Астраханского порта недействительными. Суд отклонил доводы ответчиков о том, что их доли нельзя складывать, так как компании принадлежат разным государствам. Суд сослался на материалы Федеральной службы безопасности России, установившей, что все три юрлица находятся под управлением IRISL.

Суд также отклонил доводы ответчиков о том, что к правоотношениям, вытекающим из договоров купли-продажи акций, применимо английское право, так как нарушенные договорами нормы российского права «являются сверхимперативными и поэтому применяются к отношениям сторон оспариваемых договоров независимо от права, выбранного ими». Суд применил последствия недействительности сделок в виде двойной реституции. Покупатели должны вернуть продавцам акций 36 миллионов рублей.

Решение суда первой инстанции вступило в силу в июле, после того как Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы, поданные на него IRISL и ее «дочками».

«Астраханский порт» - важнейший перевалочный пункт по маршруту «Север-Юг». Порт занимается перевалкой контейнеров, продуктов питания, цемента, металлов, леса, удобрений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФАС и IRISL заключили мировую по делу о контроле над портом в Астрахани

17:33 02/02/2016 Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) утвердил мировое соглашение в деле по иску ФАС России, требовавшей признать незаконными сделки купли-продажи акций ОАО «Астраханский порт», в результате которых контроль над портом, входящим в число российских стратегических предприятий, перешел к контролируемым иранской государственной судоходной компанией IRISL структурам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости