Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отменил акт о нарушении Центром Рерихов земельного законодательства

09:33 15/03/2017

МОСКВА, 15 мар — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным предписание Росреестра в отношении МОО «Международный Центр Рерихов» об освобождении или оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки площадью 308 кв м, говорится в постановлении суда.

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы от 21 декабря 2016 года, который отклонил иск центра Рерихов.

Ранее была проведена проверка соблюдения земельного законодательства Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» на земельном участке, находящимся в собственности Москвы.

Ведомство установило, что для размещения бытовки и стоянки автомобилей Международный центр Рерихов самовольно занимает два земельных участка общей площадью 308 кв. м. По мнению Росреестра, центр занимает их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Ответчик обязал истца устранить допущенные нарушения земельного законодательства, а именно, освободить или оформить права на них. Однако центр Рерихов не устранил нарушения и не исполнил выданное предписание.

Заявитель считает оспариваемое предписание неисполнимым, ввиду его немотивированности. По его мнению, Росреестр неверно определил общую площадь выделенного в установленном порядке и используемого центром земельного участка. Также он ссылается на наличие арбитражного спора о праве на землю между ним и смежным землепользователем (ФГУП «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина»).

Из представленных центром Рерихов документов следует, что им арендуется земельный участок площадью более 8 тысяч кв, оплачиваются арендные платежи в установленном порядке, говорится в постановлении апелляции.

Суд отметил, что в производстве Арбитража Москвы имеется спор о местоположении границ земельных участков, занимаемых заявителем и смежным землепользователем, по результатам рассмотрения которого будет установлены точные границы земельных участков, подлежащих использованию каждым из них. Границы земельных участков, переданных в пользование центру Рерихов и смежному землепользователю, на момент вынесения оспоренного предписания не сформированы, их координаты не определены, говорится в постановлении.

Апелляционный суд постановил, что у Росреестра не имелось правовых и фактических оснований для издания оспариваемого предписания.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отменил акт о нарушении Центром Рерихов земельного законодательства

09:33 15/03/2017 Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным предписание Росреестра в отношении МОО «Международный Центр Рерихов» об освобождении или оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки площадью 308 кв м, говорится в постановлении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости