ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 фев — РАПСИ. Использование единых цифровых инструментов и искусственного интеллекта для борьбы с терроризмом и международной преступностью оголяет проблемы международного права и сложности дипломатического диалога, считает профессор, доктор юридических наук Юрий Батурин. 

Кроме гражданских способов использования искусственного интеллекта он также выделяет военные потребности ведущих государств: боевые автономные системы и системы большого разрушительного действия. Вместе с этим возникает необходимость в поиске международного правового механизма регулирования современных инноваций.

«В этом вопросе позиции России и США достаточно непримиримы. В них присутствуют различные «красные линии». Соединенные Штаты считают, что современного международного права вполне достаточно для того, чтобы его использовать, а ничего нового в нём не нужно.

А российская сторона не только предлагает новые нормы и комбинации, но и говорит о том, что необходимо как-то обсудить проблемы информационного суверенитета. Против этого категорически выступают США. В этих двух принципах и возникают непримиримые противоречия. Но я думаю, что я думаю, что рано или поздно мы найдем общий язык», — отметил Батурин на XX Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

При всей сложности международных отношений и санкционном давлении рабочие отношения между Россией и США в космической среде остаются нормальными в части полётов на Международную космическую станцию, отметил профессор, который также участвовал в космических полетах.

Агентство РАПСИ — генеральный информационный партнер конференции. Ознакомиться с программой мероприятий можно на сайте.