Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ГП выявила нарушения законодательства при создании "Сколково"

12:31 30/10/2013

МОСКВА, 30 окт - РАПСИ. Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при реализации проекта создания инновационного центра "Сколково", сообщило ведомство в среду.

"Фондом не обеспечены должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба Фонду и интересам государства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации прокуратуры, отдельные лица, "участвующие в реализации проекта <...>, действовали недобросовестно, свои обязанности исполняли ненадлежащим образом". Президент фонда "Сколково" имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов фонда, сообщила Генпрокуратура РФ.

"Без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиарда рублей, по трем из которых члены грантового комитета, в том числе президент фонда, имели личную заинтересованность", - говорится в сообщении.

Имя президента в пресс-релизе не указано, однако известно, что эту должность занимает Виктор Вексельберг.

Генпрокуратура внесла руководителю фонда представление с требованием устранить нарушения, добиться компенсации ущерба и наказать виновных.

Также ведомство сообщает, что строительство объектов на территории центра "Сколково" осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, бюджетные средства в размере 125 миллиардов рублей могли быть использованы Фондом не по назначению, сообщило надзорное ведомство в среду.

"Имелись факты выдачи Фондом разрешений на строительство без положительного заключения экспертизы проектной документации. Возложенные на Фонд обязанности по осуществлению надзора за строительством объектов инфраструктуры практически не реализовывались", - говорится в сообщении.

"Изложенные факты в сочетании с установленным законом принципом экстерриториальности деятельности Фонда позволили сделать вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд руб, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково", - уточнила ГП.

Фонд в свою очередь принял "определенные организационно-распорядительные меры", добился возмещения 15 миллионов рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекратил выплаты на сумму более 300 миллионов рублей по итогам проверки стоимости ряда работ и заявил в суды иски о взыскании еще 30 миллионов рублей ущерба.

В начале мая Владислав Сурков, занимавший тогда пост вице-премьера, заявил, что Следственный комитет (СК) еще должен доказать, что злоупотребления по проекту "Сколково" имели место, и пока не стоит говорить о подозрениях так громко.

Поводом для этого заявления послужило возбужденное СК дело о растрате в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.

Позже официальный представитель СК Владимир Маркин в ответ на слова Суркова опубликовал статью в газете "Известия" с жесткими комментариями касательно ситуации в "Сколково". Сурков комментировать эту статью отказался.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ГП выявила нарушения законодательства при создании "Сколково"

12:31 30/10/2013 Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при реализации проекта создания инновационного центра "Сколково", сообщило ведомство в среду.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости