Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Регионы еще не готовы к суду присяжных – ОП РФ

16:19 27/10/2017

МОСКВА, 27 окт – РАПСИ. Слабая обеспеченность судов в регионах не позволяет реализовать закон о расширении применения института присяжных заседателей, считают члены Общественной палаты (ОП) РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа.

В пятницу в ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный принятому полтора года назад Федеральному закону № 190 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей".

Модератор встречи, первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов отметил важность уведомления законодателя и всех заинтересованных лиц о проблемах, мешающих развитию института суда присяжных.

Член Комиссии ОП РФ, федеральный судья в отставке Галина Осокина в свою очередь пояснила, что сложность реализации данного закона заключается в специфике регионов. По ее словам, трудно найти незаинтересованных лиц в малонаселенных субъектах, где практически все люди знают друг друга.

"С 1993 года у нас начали рассматривать дела с присяжными, и сразу стало понятно, что это непросто. Во-первых, это долгий процесс: нужно пригласить порядка 50 человек, чтобы выбрать из них 12, а в это время люди должны где-то проживать, ожидая решения. Во-вторых, у судьи также должны быть высочайшая квалификация и опыт", – сказала Осокина.

Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости последовательных действий для того, чтобы закон заработал. "Поэтому нам не нужно торопиться. Возможно, стоит приостановить действие данного закона", – заключил Кирьянов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Регионы еще не готовы к суду присяжных – ОП РФ

16:19 27/10/2017 Слабая обеспеченность судов в регионах не позволяет реализовать закон о расширении применения института присяжных заседателей, считают члены Общественной палаты (ОП) РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости