Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

СК собрал новые доказательства, опровергающие подмену проб спортсменов в Сочи

14:09 17/01/2018

МОСКВА, 17 янв — РАПСИ. Следственный комитет (СК) РФ собрал дополнительные доказательства, опровергающие показания бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов в Сочи, сообщает пресс-служба ведомства.

"Получены протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году спортсменов Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Евгении Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Александра Бессмертных и Алексея Петухова, которые комиссией Освальда, основывавшейся на показаниях Родченкова, были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил", — говорится в сообщении.

Из полученных СК документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в течение двух часов передавались на исследование. Именно этот факт опровергает показания Родченкова о том, что пробы вышеупомянутых российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи после сбора хранились, а ночью происходила их замена на "чистые", после чего они отправлялись на исследование, уточнили в ведомстве. Кроме того, в распоряжении следствия имеются показания работавших в 2014 году сотрудников антидопингового центра, свидетельствующие о том, что подмена результатов не производилась.

Ранее СК обратился во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международную федерацию футбола (FIFA) с предложением о сотрудничестве в рамках расследования в России уголовного дела. "Однако по-прежнему иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают содействия в расследовании", — уточнили в среду в ведомстве.

Как следует из материалов уголовного дела, бежавший в США Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Его действия квалифицированы следствием по статье 201 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). В суде руководитель следственной группы пояснил, что злоупотребления Родченкова выразились, помимо прочего, в склонении спортсменов к приему запрещенных средств, в то время как его должностные обязанности предписывали бороться с допингом. Следствие заявило о намерении добиваться экстрадиции информатора WADA Родченкова из США в рамках расследуемого в России уголовного дела.

По данным СК, несколько спортсменов и тренеров уже дали показания о том, что Родченков распространял препараты, свойства которых ему не были известны. Впоследствии препараты были выявлены как допинг.

В настоящее время следствием возбуждено еще одно уголовное дело о воспрепятствовании производства всестороннего расследования (часть 2 статьи 294 УК РФ) в отношении Родченкова, бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского и других неустановленных лиц. Следствие считает, что мужчины, находящиеся в США и сотрудничающие с независимым экспертом WADA, профессором Ричардом Маклареном, неоднократно предлагали бывшему директору "Антидопингового центра" убежище в Америке или Канаде, а также гражданство этих государств в обмен на базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.

Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Международный олимпийский комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Макларен. Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что российскому спортивному руководству было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены более тысячи российских спортсменов.

Однако в ходе расследования, проведенного в РФ, были "опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей", подчеркнули в СК.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СК собрал новые доказательства, опровергающие подмену проб спортсменов в Сочи

14:09 17/01/2018 Следственный комитет РФ собрал дополнительные доказательства, опровергающие показания бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов в Сочи, сообщает пресс-служба ведомства.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости