Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Застрелен Юрий Буданов

18:24 10/06/2011

Фигурант одного из громких процессов о преступлениях военных в Чечне Юрий Буданов застрелен в пятницу в Москве. Наблюдатели уже выдвигают различные предположения о мотивах убийства, в частности, говорят, что это была провокация, направленная на "раскачивание" ситуации в стране, однако официально следствие никаких версий пока не выдвигало.

Буданов был осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он признался в этом преступлении. Его приговорили к десяти годам колонии строгого режима, лишили воинского звания и государственных наград. В январе 2009 года Буданов был освобожден условно-досрочно. Вскоре он стал фигурантом дела о похищении 18 человек в Шалинском районе Чечни в 2000 году, но спустя несколько дней подозрения с него были сняты.

Четыре выстрела

Буданов был застрелен около полудня в пятницу при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, у дома 38/16. "Неизвестный четыре раза выстрелил Буданову в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений тот скончался на месте происшествия", - сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК).

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям: части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия), которые предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Следователи работают на месте убийства Буданова в Москве (1:54 / 11.22Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Следователи уже на начальном этапе расследования не исключили, что убийство Буданова было тщательно спланировано и за ним, возможно, следили. Оперативники составили фоторобот киллера с помощью записей камер видеонаблюдения. Очевидцы говорят, что стрелявший был в синей куртке с капюшоном.

Преступник ждал Буданова, он был не один - его соучастник находился в машине Mitsubishi Lancer, на которой они скрылись. Частично сгоревшую иномарку позже обнаружили на соседней улице Доватора - в нескольких сотнях метров от места убийства. В ней нашли пистолет с глушителем.

Месть или провокация?

О том, что убийство экс-полковника связано с судебным процессом над ним, начали говорить сразу. Не исключил такой связи, в частности, адвокат, защищавший Буданова на процессе по убийству Эльзы Кунгаевой, Алексей Дулимов. Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко в беседе с РИА Новости выдвинул предположение о "чеченском следе" преступления.

Некоторые наблюдатели отмечают, что, даже если не брать в расчет недовольных действиями Буданова в Чечне, врагов у него было достаточно.

"У Буданова было и среди своих сослуживцев достаточно тех, которые относились к нему, мягко говоря, "нехорошо", - заявил РИА Новости Минкаил Эжиев, представлявший в РФ интересы семьи Кунгаевых.

Он особо подчеркнул, что семья погибшей девушки никак не связана с этими убийством. По информации Эжиева, семья Кунгаевых в настоящее время живет в Норвегии.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев со своей стороны высказал мнение, что убийство может быть провокацией, направленной "на раскачивание" общественно-политической ситуации в стране.

А зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает возможным и то, что Буданова убили в надежде разжечь националистические настроения, и то, что целью преступников была месть за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой.

Его коллега по комитету Михаил Гришанков согласился с тем, что мотивом убийства Буданова могла стать попытка разжечь межнациональную рознь: "Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду".

Допускают такую версию и в СК. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин не исключил, что это провокация. "Но говорить, что к преступлению причастны этнические группировки, преждевременно. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - добавил он.

Скандальный полковник

Буданов был фигурантом сразу двух резонансных процессов о военных преступлениях. Прежде всего, это дело об убийстве Эльзы Кунгаевой.

Буданов был арестован в рамках него в марте 2000 года. В ходе следствия он показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего - во время допроса - задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

В июле 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам колонии строгого режима, после чего этапирован в одну из колоний Ульяновской области.

В сентябре 2004 года ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила очередное прошение Буданова о помиловании. Однако такое решение вызывало протесты чеченской общественности, и 21 сентября осужденный отозвал прошение.

Тем не менее, в декабре 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника и в январе 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

На процессе интересы Кунгаевой защищал известный адвокат Станислав Маркелов, застреленный в Москве в январе 2009 года вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Маркелов за несколько часов до убийства сообщил журналистам, что намерен обжаловать отказ суда рассмотреть его кассацию об УДО Буданова. После убийства адвоката наблюдатели выдвигали версию, что преступление может быть связано как раз с местью со стороны Буданова, но позднее эти догадки не подтвердились. В рамках дела были задержаны и осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, а мотивом, по данным следствия, явилось неприятие общественной позиции Маркелова, который был активным участником антифашистского движения.

Уже через несколько месяцев, в июне 2009 года, стало известно, что Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. По информации Следственного комитета, в 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждал, что Буданов причастен к совершению этого преступления.

Однако спустя несколько дней СК сообщил, что подозрения в убийстве жителей Чечни с Буданова сняты. Согласно материалам комитета, Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту во время исчезновения 18 жителей. Показания Буданова были подтверждены материалами уголовного дела.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Застрелен Юрий Буданов

18:24 10/06/2011 Фигурант одного из громких процессов о преступлениях военных в Чечне Юрий Буданов застрелен в пятницу в Москве. Наблюдатели уже выдвигают различные предположения о мотивах убийства, в частности, говорят, что это была провокация, направленная на "раскачивание" ситуации в стране, однако официально следствие никаких версий пока не выдвигало.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости