Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Преступления и наказания на выборах

1/2
08:01 14/09/2017

Организация выборов в Единый день голосования 10 сентября продемонстрировала выдающиеся результаты в плане соблюдения законности всех электоральных процедур. При минимальных показателях числа нарушений максимально оперативно было возбуждено значительное количество административных и уголовных дел по каждому зафиксированному случаю нарушения прав избирателей. Причины такой быстрой реакции власти и ЦИК стали предметом анализа журналистов РАПСИ.

Законность и быстрая реакция

Пожалуй, главными героями выборов 10 сентября оказались не политики, а сотрудники избирательных комиссий и правоохранительных органов. Благодаря их усилиям возникла удивительная ситуация: в ЦИК поступило на порядки меньше жалоб, чем обычно, что свидетельствует о достаточно высоком уровне легитимности выборов, но при этом уже возбуждено уголовных дел и произведено увольнений едва ли ни больше, чем в первые дни после предыдущих выборов.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова 6 сентября рассказала, что после выборов прошлого года ЦИК передал более 300 обращений в правоохранительные органы, по итогам которых было возбуждено 28 уголовных дел. По половине из них уже вынесены решения. Из 150 дел о административных правонарушениях, по 94 уже вынесены постановления о признании вины.

"Надеюсь, что будут еще дополнительные уголовные дела, – не потому что мы такие кровожадные, а потому что ни один нарушитель не должен уйти от наказания", – заявила тогда Памфилова. Нынешние выборы наглядно иллюстрируют смысл ее слов.

Уже к окончанию дня голосования было возбуждено 10 уголовных дел, хотя первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что "существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования не зарегистрировано".

При этом в воскресенье, по данным Горового, ведомство зарегистрировало только 20 административных правонарушений, в основном связанных с нарушением правил распространения агитационных материалов.

Таким образом, заметно, что на этот раз реакция на любое нарушение правил проведения выборов стала радикально жестче. Это касается не только правоохранительных органов, на порядки изменивших соотношение между уголовными и административными делами, но и избиркомов, фиксирующих каждое нарушение и доводящих жалобы до полиции, а также властей – успевших изменить и актуализировать законы до начала предвыборной кампании.

Как результат, "отличительной чертой нынешних выборов была нулевая толерантность к каким-либо нарушениям. И вы видели совершенно молниеносную реакцию региональных властей на поступающую информацию о тех или иных нарушениях", - резюмировал главные итоги Единого дня голосования пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Причины

Важнейшей причиной, обеспечившей настолько высокий уровень законности при проведении нынешних выборов, очевидно, стало ужесточение законодательства.

Напомним, 1 августа Президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность за "карусели" на выборах.

Соответствующие поправки вносятся в УК РФ. Так, за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членам избиркома грозит штраф 200 - 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Тому, кто получит такой бюллетень, грозит штраф 100 - 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до трех лет. Если же преступления совершены группой лиц, то наказания на порядок больше.

Конечно, большую роль сыграла и отмена открепительных удостоверений. Эта мера сделала выборы более прозрачными, исключив основания для организации нарушений, становившихся особо популярным источником жалоб на последних выборах. Теперь же граждане получили возможность голосовать не только по месту прописки, но и по фактическому пребыванию, чем воспользовались более 200 тысяч человек.

Другой важной причиной стала эффективная работа местных избиркомов: даже в отдаленных регионах профессионализм их действий мало уступал столичным коллегам. В результате чего, по словам зампреда ЦИК Николая Булаева, "за весь период избирательной кампании количество реальных жалоб, которое рассматривалось на заседании ЦИК, было в разы меньше, чем в прошлом году. Было всего шесть жалоб, которые мы рассматривали на заседании Центральной избирательной комиссии. Это говорит о том, что большинство избирательных комиссий нашей системы, и территориальных, и субъектовых, рассматривали жалобы и оперативно, и по существу, и людям не нужно было обращаться в ЦИК", - отметил Булаев.

Наконец, на этих выборах была крайне успешно организована прямая связь ЦИК с регионами. О ситуации в каждом субъекте Элле Памфиловой докладывали на телемостах. Таким образом, сообщения о нарушениях ЦИК получал в режиме реального времени, что обеспечило исключительно быструю реакцию на жалобы, предотвратив появление многих нарушений.

В частности, в Мордовии предотвратили попытку вброса бюллетеней. Из-за нарушений на выборах подал в отставку глава Саратова, откуда приходили новости о вбросах и даже потасовке на избирательном участке. А еще накануне голосования мэр Москвы Сергей Собянин уволил руководство управы Ново-Переделкино, после того, как стала доступна видеозапись, на которой чиновница передает представителям участковых избиркомов конверты.

"Смогли справиться с "братками", я так грубо скажу. И правоохранительные органы приложили усилия, и губернатор, но в принципе, это предмет для нашего дальнейшего рассмотрения. Оказалось, что у нас для некоторых категорий граждан России местнические мелкие интересы важнее Конституции. Я полагаю, что эта история будет иметь последствия, в том числе, надеюсь, надеюсь и уголовные", – заявила Памфилова по одному из нарушений, отметив важность солидарных усилий властей, правоохранителей и избиркомов для организации самых чистых выборов.

В качестве иллюстрации того, как именно было организовано это сотрудничество, рассмотрим примеры возбужденных в разных частях нашей страны уголовных дел, касающихся нарушений на выборах, которые почти не освещались СМИ.

Примеры

Симптоматично, что первые уголовные дела были возбуждены еще за месяц до начала выборов. Этот факт доказывает, что принципиальность избиркомов, ответственность членов которых в обеспечении законности никак не коррелировала с вниманием СМИ и общественности.

Например, в Пермском крае еще 14 августа было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) по факту представления в территориальную избирательную комиссию (ТИК) кандидатом в депутаты Земского собрания Кунгурского района поддельного диплома об образовании.

Однако сотрудники избиркомов не менее оперативно выступали и в защиту кандидатов. В той же Псковской области 17 августа кандидат в депутаты Псковской городской Думы пожаловался на распространение в отношении него листовок, порочащих честь и достоинство. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета).

Важно отметить, что в этом году сотрудники полиции и члены избиркомов особенно активно боролись с незаконными методами агитации и противоправными попытками воспрепятствовать предвыборной работе штабов кандидатов, чем печально известны были наши выборы раньше. Так, к примеру, в городе Серов Свердловской области 17 августа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража) после того, как в МВД поступило телефонное обращение о том, что неизвестный взломал дверь и похитил агитационные материалы одного из кандидатов.

Похожие случаи произошли и в Сахалинской области. 29 августа в Южно-Сахалинске было возбуждено уголовное дело по той же статье на основании заявления секретаря реготделения партии "Коммунисты России" о том, что из их помещения похитили 4900 карманных календарей. А 1 сентября в Корсакове возбудили еще одного аналогичное дело на основании фактов кражи с 16 по 20 августа в нескольких районах города агитационных баннеров.

Возможно, именно благодаря быстрой реакции на правонарушения удалось минимизировать число опасных для жизни и здоровья инцидентов, которыми часто грешили региональные предвыборные кампании в прошлые годы. Такие, как случай в Красноярском крае, где 2 сентября в городе Назарово произошло возгорание офисного помещения, находящегося в аренде у представителя партии "Единая Россия". Предварительно причиной пожара был назван поджог, сумма ущерба от которого составила 300 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Особо стоит отметить, что правовая работе избиркомов в организации выборов, по оценке экспертов, полностью соответствовала новым высоким требованиям антикоррупционной кампании в стране. Благодаря этому, число жалоб на подозрения в подкупе членов избирательных комиссий или самих избирателей удалось свести к минимуму. На каждый зафиксированный случай была продемонстрирована максимально жесткая законная реакция.

Так, в Удмуртской Республике 6 сентября сотрудники УЭБиПК МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что директор Глазовского филиала ФГБОУ ВО "ИжГТУ им. Калашникова М.Т." получает незаконные денежные вознаграждения. При этом он является депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики и на тот момент баллотировался в новый состав этого органа. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), подозреваемый допрошен и задержан.

А в Ленинградской области следователи выяснили, что с 1 по 5 сентября в пос. Кузьмолово избирателям за согласие на предложение проголосовать за определенных кандидатов в депутаты совета депутатов муниципального образования Кузьмоловского городского поселения выплачивали денежное вознаграждение в размере 1000 рублей. 8 сентября СУ СК России по Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 141 части 2 (пункты "а", "в") УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

В заключение, приведем пару примеров необычных дел, чтобы показать всю широту и разнообразие инцидентов, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам избиркомов и правоохранительных органов, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы.

В Москве сотрудниками ОНК УВД 24 августа был задержан председатель участковой избирательной комиссии района Филевский парк, который предоставлял жилое помещение для потребления наркотических веществ наркозависимым. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ). Естественно, сразу был назначен новый председатель УИК.

Но интереснее всех, на наш взгляд, отличились нарушители закона о выборах в Республике Крым. Там 28 августа неизвестный в вечернее время забросил световую ракетницу для подачи сигнала о помощи во двор доверенного лица кандидата в депутаты в Государственный Совет Республики Крым. Неизвестно, действительно ли нуждался владелец ракеты в какой-либо помощи и кому был адресован его жест, однако 31 августа было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Преступления и наказания на выборах

08:01 14/09/2017 Организация выборов в Единый день голосования 10 сентября продемонстрировала выдающиеся результаты в плане соблюдения законности всех электоральных процедур. При минимальных показателях числа нарушений максимально оперативно было возбуждено значительное количество административных и уголовных дел по каждому зафиксированному случаю нарушения прав избирателей. Причины такой быстрой реакции власти и ЦИК стали предметом анализа журналистов РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости