Власти разрешили судьям самостоятельно инициировать разбирательства, если они видят, что были нарушены положения правительственных декретов или фиксируют совершение преступления. Также судьям позволено писать особые мнения к приговорам и удалять публику с заседаний, «если возникнет надобность». При этом все процессы объявлены новым положением о суде открытыми.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 декабря 1918 года*.


Об отводах Народных Судей и народных заседателей

Ст. 50. Обвиняемые и стороны в гражданском процессе имеют права заявлять об отводе как народного судьи, так и народных заседателей.

Ст. 51. Отвод с изложением оснований заявляется при открытии судебного заседания и разрешается составом суда с участием запасного заседателя.

Ст. 52. Народный Судья и народные заседатели обязаны отвести себя в том случае, если прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела или находятся в особых отношениях к сторонам.
О производстве дел.

Ст. 53. Производство в Народном Суде начинается по заявлению граждан, по предложению Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, должностных лиц и по усмотрению Суда в тех случаях, когда Суд обнаружит нарушение декрета Рабоче-Крестьянского правительства или учинение преступления.

Ст. 54. Народный Судья, в случае необходимости, может своим единоличным постановлением подвергать обвиняемого личному задержанию, при чем такое постановление должно быть подтверждено не далее ближайшего заседания Народным Судом.

Ст. 55. Дела, по коим обвиняемый содержится под стражей назначаются к слушанию в первую очередь.

Ст. 56. Заинтересованные лица своевременно вызываются к разбору дела повестками или извещаются словесно с отобранием подписей о явке в срок.

В повестках указывается – вызывается ли данное лицо в качестве свидетеля, обвиняемого, потерпевшего, эксперта или стороны в процессе.

Примечание: Повестки высылаются заказными пакетами с обратной распиской, через рассыльных или через милицию.

Ст. 57. Взыскание за неявку, а также привод вызываемого в Суд определяется постановлением Народного Суда.

Ст. 58. По открытии заседания председательствующий разъясняет обвиняемому, а равно сторонам их право заявить отвод, как народного Судьи, так и очередных народных заседателей.

Ст. 59. Суд выясняет, кто из сторон и свидетелей и участвующих в деле лиц прибыл в заседание и, удостоверившись в личности участвующих в деле, разрешает вопрос о возможности слушания дела в настоящем его положении, неявка сторон, обвиняемого или свидетелей без уважительных причин не останавливает разбора дела, если явка их в Суд не будет признана Судом обязательной. Копия приговора и решения по рассмотрении дела в отсутствии сторон сообщается обвиняемому или ответчику. Отзывы или заочные приговоры не допускаются, и заочный приговор может быть обжалован лишь в кассационном порядке на общем основании, при чем срок на принесение кассационной жалобы исчисляется с момента вручения копии приговора и решения или повестки об исполнении, смотря по тому, какая из них вручена раньше.

Ст. 60. В случае заявления сторонами ходатайства о допросе свидетелей Суд требует указания какие обстоятельства должны быть установлены этими свидетелями и разрешает вопрос о допущении или о недопущении свидетелей.

Ст. 61. Перед допросом свидетелей Суд выявляет какие отношения существуют между сторонами и свидетелями по делу, находящемуся на рассмотрении Суда.

Ст. 62. Кроме свидетелей допрашиваются и эксперты, если они вызваны в заседание Суда. В случае необходимости производится осмотр вещественных доказательств, которые должны быть своевременно затребованы Судом до назначения дела к слушанию.

Ст. 63. Свидетели до их допроса не могут присутствовать в зале заседания при разборе дела.

Ст. 64. Все заседания Суда открыты, но если по тем или другим соображениям встретится надобность, публика может быть удалена по постановлению Суда.

Ст. 65. Слушание дела, по которому произведено предварительное доследствие начинается докладом Народного Судьи и оглашением постановления Следственной Комиссии о предании Суду. После этого председательствующий опрашивает обвиняемого, признает ли он обвинение правильным.

Ст. 66 По прочим уголовным делам, а равно по гражданским делам после доклада Народного Судьи дается слово обвинителю или истцу для изложения фактов и освещения их. Председательствующий формулирует обвинение или сущность иска и опрашивает обвиняемого, признает ли он обвинение, ответчика – признает ли он иск.

Ст. 67. При полном и согласном с обстоятельствами дела сознании подсудимого Суд может не допрашивать свидетелей или, допросив нужных, перейти к заключительным моментам судебного заседания.

Ст. 68. В случае отрицания виновности выслушивается подсудимый, производится допрос свидетелей, которые приглашаются в зал заседания по одиночке. Показания свидетелей записываются вкратце в протокол, который подписывается ими, свидетели остаются в зале заседания до освобождения их Судом. Если свидетель неграмотен, об этом отмечается в протоколе.

Ст. 69. По делам, могущим по мнению Суда кончиться примирением, сторонам предлагается вопрос, не пожелают ли они примириться.

Ст. 70. Когда Суд находит, что дело судебным следствием достаточно выяснено, он предоставляет последнее слово сторонам с тем, чтобы последним говорил ответчик или обвиняемый (после защитника), если каковой участвует в деле, и удаляется в совещательную комнату для постановления решения и приговора.

Ст. 71. Во время совещания суда в совещательную комнату не допускаются никакие посторонние лица.

Ст. 72. Приговор или решение выносится по большинству голосов. Член Суда, несогласный с приговором может представить свое особое мнение, которое должно быть приложено к протоколу.

Ст. 73. В приговоре должны быть указаны основания приговора и мера наказания, а в решении – основания его.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены