Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Адвокат: РФ просит признать, что суд Гааги не имел компетенции рассматривать дело ЮКОСа

13:41 09/02/2016

МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение, передает корреспондент РИА Новости.

Окружной суд Гааги во вторник рассматривает жалобу России на взыскание с нее 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании.

Россия считает, что арбитраж не имел право рассматривать требования акционеров, в частности, поскольку договор к Энергетической хартии никогда не был одобрен российским парламентом. «Российская Федерация, несомненно, является только подписавшей стороной, но не связанной контрактом (contracting — ред.)", — объяснил партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg’s Альберт Ян ван ден Берг, представляющий Россию в международных процессах по делу ЮКОСа.

Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОСа собственно не являются инвестициями, попадающими под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически подконтрольны России: инвестиции, как считают в Москве, сделаны через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства. Таким образом, согласно позиции РФ, спор должен решаться как внутрироссийский. «Факт, что инвестиции были сделаны русскими в Российской Федерации, выносит спор по ЮКОСу за пределы договора к Энергетической хартии», — сказал Берг.

Российская сторона придерживается позиции, что третейский суд нарушил положение договора к Энергетической хартии, не обратившись к налоговым органам участников процесса (Россия, Кипр и Великобритания) за консультацией. Отсюда, по словам Берга, и возникли различные грубые ошибки арбитража, сделанные из-за недостатка знания российских налоговых законов. Это, согласно позиции российской стороны, является «серьезным нарушением мандата».

В Москве также видят изъяны в механизме подсчета убытков экс-акционеров. «Если бы арбитраж обратился к сторонам и позволил им прокомментировать методологию, суд не сделал бы следующую ошибку», — считает адвокат российской стороны в этом деле.

Договор к Энергетической хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике. Россия это соглашение подписала в 1994 году, однако не ратифицировала, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм национального права.

В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

СК РФ объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в рамках указанного процесса. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокат: РФ просит признать, что суд Гааги не имел компетенции рассматривать дело ЮКОСа

13:41 09/02/2016 Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение, передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости