Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Приговоренный к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

18:51 12/02/2016

МОСКВА, 12 фев – РАПСИ. Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, приговоренный к двум годам заключения по обвинению в неисполнении распоряжений лондонского суда, готов обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.

«Он (Пугачев – ред.) намерен сначала обжаловать последнее решение (о заключении в тюрьму - ред.) в апелляции, чтобы исчерпать все способы защиты в Великобритании, а затем подать жалобу в Европейский суд по правам человека», - рассказал Мороченко.

«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым следствием ранее вынесенных им несправедливых решений, которые нарушают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - сказал Мороченко.

Приговор оглашен после того, как Пугачев был признан виновным в неисполнении в общей сложности 12 распоряжений Высокого суда Лондона, который, помимо всего прочего, требовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, говорится в судебных документах. В частности, как сообщало ранее РАПСИ, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический паспорт, но скрыл наличие у него французского паспорта.

АСВ обратилось в лондонский суд с иском в рамках банкротства  Межпромбанка, который лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в декабре 2013 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наряду с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.

Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству банка, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе активов.

Что касается разбирательства в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов.

В марте прошлого года Пугачеву было запрещено покидать Великобританию. Он попытался оспорить изъятие у него паспортов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу соответствующей жалобы. В результате в нарушение установленного запрета Пугачев с июня проживает во Франции. По словам его представителя, Пугачев покинул Англию из соображений безопасности, поскольку на него готовилось покушение.

Участие в заседании лондонского суда в пятницу, на котором был оглашен приговор, Пугачев принимал по видеосвязи. 

Комментариями АСВ редакция РАПСИ пока не располагает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговоренный к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

18:51 12/02/2016 Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, приговоренный к двум годам заключения по обвинению в неисполнении распоряжений лондонского суда, готов обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости