Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ частично признал нарушение прав участника митинга на Болотной площади

13:54 28/11/2017

МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро компенсации участнику митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади Николаю Кавказскому, частично признав нарушение его прав во время нахождения под стражей.

Изначально заявитель просил 20 тысяч евро в качестве компенсации материального вреда и 50 тысяч за причиненный моральный вред.

Басманный суд Москвы санкционировал арест заявителя вскоре после его задержания в июле 2012 года. В августе того же года ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Защита обвиняемого тогда просила суд перевести подзащитного из СИЗО под домашний арест в связи с тем, что он страдает многочисленными заболеваниями, включая больное сердце.

В августе 2013 года президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу на арест Кавказского и перевел его под домашний арест. Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда РФ, куда обратились представители аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

В декабре того же года Никулинский суд Москвы прекратил производство в отношении заявителя и трех других фигурантов дела о беспорядках в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Кавказский утверждал, что власти РФ нарушили статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Согласно позиции правительства РФ, содержание заявителя под стражей было связано с тяжестью выдвинутых обвинений и с тем, что у него была бы возможность повлиять на свидетелей и вмешаться в ход правосудия.

В частности, заявитель отметил, что он проинформировал руководство СИЗО о своих заболеваниях, и что за время его более чем полугодового нахождения под стражей медицинское освидетельствование проводилось только раз в месяц. Кроме того, руководством изолятора не были исполнены рекомендации врачей по проведению ряда назначенных ему процедур. Власти РФ, в свою очередь, заявили, что Кавказскому предоставлялась своевременная медицинская помощь.

Изучив дело, суд в Страсбурге на нашел значительных нарушений в части предоставления заявителю медицинской помощи, однако признал, что условия перевозки, а также содержания Кавказского во время судебных заседаний являются весомыми доводами для признания нарушения его прав по статье 3 Конвенции.

Кроме того, суд признал нарушение статьи 5 Конвенции. По мнению ЕСПЧ, суды применяли практику коллективного продления ареста и не проявили индивидуального подхода к изучению обстоятельств ареста каждого из обвиняемых, таких как здоровье Кавказского, а также не приняли во внимание аргументы в пользу смягчения меры пресечения. Суд отметил, что власти не предъявили веских доводов в пользу продолжительного нахождения Кавказского под стражей.

ЕСПЧ отклонил жалобу на статью 6 Конвенции как несостоятельную.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ частично признал нарушение прав участника митинга на Болотной площади

13:54 28/11/2017 Европейский суд по правам человека присудил 10 тысяч евро компенсации участнику митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади Николаю Кавказскому, частично признав нарушение его прав во время нахождения под стражей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости