Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Фонд Петра Кончаловского уведомят по электронке

10:32 24/03/2016

МОСКВА, 24 мар – РАПСИ, Владимир Ядута. Гражданина США Ричарда Фишера, не удовлетворенного работой Фонда Петра Кончаловского, не остановили трудности в отношениях между США и Россией – уведомление о поданном им в федеральный суд Нью-Йорка иске зарегистрированный в Москве фонд получит по электронной почте.

Американский суд разрешил уведомить фонд о подаче к нему иска по электронной почте, поскольку это не противоречит положениям Гаагской Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (далее - Конвенции). Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Иск был подан 17 декабря 2015 года. В документе утверждается, что фонд ошибочно признал подделкой картину Кончаловского «Натюрморт с кофемолкой», которую Фишер планировал выставить на аукционе.

С ходатайством об уведомлении зарегистрированного в РФ ответчика о подаче к нему иска Фишер обратился в нью-йоркский суд в середине января этого года. К ходатайству было приложено свидетельство за подписью Джона Пирсила, представителя компании Ancillary Legal Corp., специализирующейся на оказании помощи в трансграничной передаче юридической документации и получении информации. Г-н Пирсил подтвердил, что фонд зарегистрирован в РФ и его офис располагается в Москве. Он также сообщил о сложностях с уведомлением участников разбирательств и заинтересованных лиц в России, которая с 2003 года отказывается передавать документы через уполномоченный орган – Министерство юстиции, как это предписывается Конвенцией.

Государственный департамент США поясняет, в свою очередь, что без ответа остаются как прямые запросы, направляемые в Минюст РФ непосредственно участниками разбирательств, так и запросы, которые передаются по дипломатическим каналам.

Камнем преткновения в отношениях между Россией и США стало введение последними с 1 июня 2003 года пошлины на обработку запросов по документам и уведомлениям. Введение этой пошлины для всех стран, включая Россию, обусловлено расходами, которые несет  частный подрядчик, нанятый Минюстом США для обработки поступающих запросов. При этом в США подчеркивают, что Конвенция не предусматривает запрет на введение подобной пошлины, и ряд стран-участниц Конвенции ввели специальный сбор.

В связи с игнорированием запросов о помощи по гражданским и торговым делам участникам разбирательств в США было рекомендовано искать альтернативные способы уведомления лиц, находящихся в России, в том числе в судебном порядке.

В свете этих осложнений Фишер обратился в суд с просьбой уведомить Фонд Петра Кончаловского о подаче к нему иска посредством почтового отправления. Американский суд отказался удовлетворить это ходатайство, сославшись на положения Конвенции. В частности, статьей 10 Конвенции допускается направление уведомления о подаче иска по почте в случае согласия на это со стороны властей страны, в которой находится ответчик. Поскольку Россия согласия не давала, Фишер, в конце концов, обратился в суд с просьбой направить уведомление по электронной почте. Дэвид Стейнер, представляющий его интересы, с вою очередь, убедил Нью-Йоркский суд в том, что директор фонда Александр Конов с большой степенью вероятности получит официальное сообщение на свой рабочий электронный ящик, несмотря на то, что отправленное ранее на него сообщение адвоката осталось без ответа.

На запрос РАПСИ с просьбой прокомментировать ситуацию Г-н Пирсил сообщил, что он профессионально занимается доставкой юридической документации на протяжении более 32 лет и работает почти со всеми странами мира. По его словам, Россия – единственное государство, которое отказывается работать с Соединенными Штатами под тем предлогом, что они якобы нарушают условия Конвенции, в то время как сбор за обработку запросов на передачу документов наряду с США ввели Китай, Канада, Австралия, Кипр, Эстония и Греция.

Вместе с тем, игнорирование российской стороной запросов, поступающих из США, ответной реакции не вызывает. Российские лица могут направлять документацию юридического характера в адрес лиц на территории Соединенных Штатов в том числе через частные компании – такие, как Ancillary Legal Corp. «Другое дело, что ни один российский юрист за все время  с нами не связался», - резюмировал г-н Пирсил.

Памела Эган, партнер юридической компании RimonP.C., в свою очередь, пояснила РАПСИ, что федеральный судья в США обладает полномочиями санкционировать уведомление ответчика о подаче иска любым способом, который не подпадает под ограничения международного соглашения. Кроме того, такое уведомление должно соответствовать нормам надлежащей правовой процедуры. «В случае если истец предоставляет доказательства того, что ответчик пользуется электронной почтой, суд вполне может санкционировать уведомление посредством нее. Напротив, если нет никакого подтверждения, что ответчик действительно пользуется электронной почтой, разрешение на такое уведомление выдано не будет», - сообщила г-жа Эган. По ее словам, доступность электронной почты и отсутствие какого-либо упоминания о ней в Конвенции может свидетельствовать о потере Конвенцией актуальности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фонд Петра Кончаловского уведомят по электронке

10:32 24/03/2016 Гражданина США Ричарда Фишера, не удовлетворенного работой Фонда Петра Кончаловского, не остановили трудности в отношениях между США и Россией – уведомление о поданном им в федеральный суд Нью-Йорка иске зарегистрированный в Москве фонд получит по электронной почте.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости