Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Болгария: темный бизнес в солнечной стране

14:04 26/09/2017

Российский предприниматель, организовавший в Болгарии бизнес совместно с местными партнерами, вынужден был не только заявить на них в прокуратуру, но и обратиться за помощью в российское посольство, поскольку ему и его семье стали поступать угрозы.

В региональную прокуратуру болгарского города Силистра поступило заявление от российского бизнесмена - о том, что счет его компании, возможно, использовался болгарским партнером для отмывания больших сумм денег. Этот частный эпизод может стать красноречивым и весьма негативным примером того, что в Болгарии, стремящейся в шенген и ежегодно рапортующей своим коллегам по Евросоюзу о практически полной победе над коррупцией, дела в этом смысле все еще оставляют желать лучшего.

Большинство российских граждан, побывавших в Болгарии, воспринимают эту страну не только как прекрасный курорт, но как одно из наиболее дружественных европейских государств, максимально близких нам по духу, языку и религии. За последние годы тысячи россиян купили в этой стране жилье, а российские бизнесмены активно вкладывают здесь свои деньги в развитие самых разных сфер деятельности. Многие местные жители в Болгарии признают, что без «русских братьев» их жизнь была бы значительно беднее – и в материальном, и в эмоциональном плане.

Давняя дружба между русским и болгарским народами убеждает российских бизнесменов в том, что болгарским партнерам можно доверять, а с местными государственными органами нетрудно договориться о содействии, причем используя все тот же привычный русский язык – поскольку наши языки действительно очень похожи и, кроме того, многие болгары, изучавшие русский еще в советское время, до сих пор неплохо говорят на нем.

Что характерно, некоторые российские бизнесмены с готовностью вкладывают деньги в болгарский бизнес отнюдь не в надежде на высокий доход, а прежде всего из-за близости культур, из-за того самого чувства родственности, «братскости». И действительно, большой доходности в Болгарии, которая считается беднейшей страной Евросоюза, ожидать не приходится. Но ведь часто для бизнесмена, который думает не только о деньгах, о сиюминутной выгоде, очень важен моральный и душевный комфорт, причем не только для него самого, но и для всей его семьи. А если еще ты при этом занимаешься бизнесом, который реально может помочь сделать чью-то жизнь лучше, решив какую-то важную житейскую проблему – это вообще, как теперь говорят, «плюс 100 в карму». Сейчас таких идеалистов немного, но в Болгарии они как раз встречаются.

Благие помыслы

Одним из таких идеалистов стал российский бизнесмен Андрей Варганов. Ему, влюбленному в Болгарию, захотелось помочь жителям этой страны, у которых цены на электричество уже вполне европейские, сделать их жизнь зимой приятнее и теплее. Учитывая то, что многие в Болгарии в холодное время отапливают свои дома с помощью печек, на которых дров, как говорится, не напасешься, Андрей по совету священника из города Силистра, отца Добри, решил попробовать организовать доставку и продажу угля.

В качестве партнера выступил сын священника - Чудомир Добрев Иванов. И они договорились создать совместную компанию, в которой одна сторона занималась бы поставками угля, а вторая – продажами. Такая компания в итоге и была зарегистрирована летом 2014 года под названием Alef-A. У обеих сторон прописали в учредительных документах одинаковые доли: 50% принадлежало Андрею Варганову и его жене, другие 50% - семье Чудомира Иванова. Последний на правах «хозяина» был выбран управляющим.

Российский бизнесмен с самого начала полностью доверял своему болгарскому партнеру. В том числе и потому, что у него были родственники, в порядочности которых трудно усомниться: отец – священник, муж сестры – один из руководящих работников в местном отделении полиции, кум – в парламенте. В общем, такие люди не могли обмануть. И потому для старта работы компании Варганов без всяких сомнений внес на счет совместной фирмы около 70 тысяч евро.

Сумма была переведена в августе 2014 года на счет Alef-A EOOD в Райффайзенбанке Болгария EAD, что подтверждается платежными документами. По имевшимся договоренностям, по ходу продаж угля Чудомир должен был сначала компенсировать Андрею внесенную сумму, а затем выплачивать 50% с дохода.

Уголь был закуплен. И далее, по имевшимся между партнерами договоренностям, Андрей практически не вмешивался в ход продаж и работу компании.

А был ли уголь?

Между тем, поступающие от Чудомира суммы не компенсировали затрат на компанию – за 3 года партнер вернул только около 19 тысяч евро. Однако как-то случайно Андрей обнаружил в Интернете компанию, зарегистрированную в сентябре 2015 года Чудомиром Добревым Ивановым – новая фирма Detelina Trade Ltd осуществляла не что иное, как торговлю углем.

На вполне логичный вопрос о том, что происходит, Чудомир ответил, что его компания Detelina на самом деле торгует не углем, а украинскими курами и вообще это его семейное дело с отцом-священником. А у их совместного предприятия «Алеф А», мол, вообще дело не пошло – никакой прибыли, только потери.

Сам же священник, отец Добри неожиданно сообщил, что все это время не был в курсе происходящего, ничего не знал о деятельности сына и сейчас стыдится его поведения.

После этого Чудомир Добрев Иванов посоветовал своему российскому партнеру не обращаться к правоохранителям, аргументировав тем, что в местных органах работает его родственник, а если пострадавший обратится куда-то выше, это может быть связано для него с риском для жизни.

Неуловимые деньги

Однако самый большой сюрприз ожидал российского бизнесмена позже. Сначала Варганову удалось выяснить, что на балансе фирмы Detelina Trade Ltd имеется как раз та самая недостающая сумма долга. А затем, после более детального изучения движения денег на счете совместной компании Alef-A, обнаружилось, что в 2015-2016 годах там ходили суммы в размере сотен тысяч евро.

- Мы не знаем, что это за деньги, откуда они взялись. После того, как партнер сообщил нам, что продажи угля просто не пошли, мы опасаемся, не отмывались ли через счет нашей компании какие-то сторонние средства, полученные незаконным путем, - сообщил Андрей Варганов. – Боюсь, что нас просто подставили. И теперь мы вынуждены во всем этом разбираться. Поэтому, посоветовавшись с адвокатом, написали заявление в прокуратуру – как в местную, так и в генеральную. И отправили копии документов в российское посольство в Софии.

Адвокат супругов Варгановых, Константин Караниколов, пояснил ситуацию так:

- Мною сделаны распечатки балансов компании Alef-A за минувшие годы. В 2014 году, когда господин Варганов перевел деньги на счет фирмы, эта сумма почему-то в отчете не отражена. Мой доверитель полагает, что она была сразу полностью снята со счета. В последующие годы через данный счет проходили сотни тысяч, и мои доверители опасаются, что фирма служила для отмывания денег, получаемых от незаконного бизнеса. Поэтому я посоветовал им обратились в прокуратуру с заявлением. Копии заявления отправлены мною в Генпрокуратуру Болгарии, Посольство РФ, Еврокоммисару и в Патриархию. И еще: так как Чудомир Добрев Иванов угрожал моим доверителям, мы подали заявление об угрозах по месту жительства.

По информации из болгарских СМИ, ранее отец Добри Чаков Иванов был неоднократно уличен в различных махинациях: в должностных злоупотреблениях, неуплате налогов, использовании коррупционных схем, присвоении церковных денег, шантаже и рэкете.

Наталья Ржевская
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Болгария: темный бизнес в солнечной стране

14:04 26/09/2017 Российский предприниматель, организовавший в Болгарии бизнес совместно с местными партнерами, вынужден был не только заявить на них в прокуратуру, но и обратиться за помощью в российское посольство, поскольку ему и его семье стали поступать угрозы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости