Сто лет назад пресса сообщала о мерах, предпринятых судебной и правоохранительной системами Российской Империи для борьбы с революционным подъемом – арестах участников рабочих сходок, закрытии газет, увольнении бастующих, поиске нелегальной литературы.

Авиастроение в начале прошлого века также оказалось в центре судебных разбирательств – крестьянин собирался предъявить иск к авиатору, посадившему самолет на его поле и помявшему овес, а двух предпринимателей обвинили в мошенничестве при поставке самолетов в Сербию. Неспокойно было не только в небе, но и в море – суд рассматривал дело о подготовке восстания на Балтийском флоте, а, кроме того, вынес приговор участнику мятежа на броненосце "Потемкин".

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе июль 1913 года.

2 июля*

Дело авиаторов. Комиссия, назначенная для рассмотрения дела Агафонова и Васильева о злоупотреблениях при продаже ими летательных аппаратов саратовскому аэроклубу и сербскому правительству, закончила свои занятия.

Вчера под председательством члена Государственного Совета Шипова состоялось последнее заседание, на котором были вынесены следующие решения:
Дело против А.А. Васильева совершенно прекратить, ввиду того, что все обвинения, раздававшиеся до сих пор, исходили от частных лиц и от столбцов газет; ни сербское правительство, ни сербский воздухоплавательный отряд не предъявляли никакого обвинения Васильеву.

Решено также прекратить дело Агафонова. Комиссия, однако, считает нужным указать ему на несколько легкомысленное и пренебрежительное поведение его при сдаче летательного аппарата саратовскому аэроклубу. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13626)

БЕРДЯНСК. Злоупотребления в полиции. Новый бердянский полицеймейстер г. Набоков приступил к обревизированию полиции. Конечно, ревизия эта имела поверхностный характер. Однако он вполне убедился что слухи о злоупотреблениях в полиции правдивы. У околоточного надзирателя Иносова обнаружена растрата 900 рублей, у пристава Егорова оказалось присвоение 500 рублей казенных денег и т.д. и т.п. Установлены и другие злоупотребления: подлоги, вымогательства, взяточничество, превышение и бездействие власти. В виду этого новый Таврический губернатор г. Лавриновский назначил общую ревизию дел бердянской полиции. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13626)


3 июля

Судебные вести. В Санкт-петербургском окружном суде слушалось вчера дело молодого солдата 198 пехотного Александро-Невского полка Я.П. Мерикан, по национальности эстонца, обвиняемого в неподчинении начальству. Субботник по своим убеждениям, Мерикан, во всех отношениях исполнительный и образцовый солдат, отказывался в промежуток времени между закатом солнца в пятницу и закатом солнца в субботу исполнять какие-либо обязанности, сопряженные с затратой труда. "Чти день субботний", - отвечал он обыкновенно на все угрозы и требования начальства. На суде защитник просил суд не смягчать наказания и приговорить Мерикан к дисциплинарному батальону, так как условия жизни там дают более простора для усмотрения начальства и позволят последнему считаться с религиозными убеждениями в большей степени, чем начальству полковому. Суд постановил перевести обвиняемого в раздел штрафованных и отдать его в дисциплинарный батальон, не изъяв от телесного наказания. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13628)

САРАТОВ. Меры против занесения чумы. Городская санитарная комиссия постановила приступить к созданию отряда крысоловов для обследования крыс, к расширению медицинской помощи, подготовлению изоляционных помещений для больных, учреждению врачебно-питательного пункта. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13628)

Драка в кабинете судьи. В камере 59 участка мирового столичного суда рассматривалось дело об оскорблении г-жой Б. г-жи П. Мировой судья приговорил г-жу Б. к двум неделям ареста. Разгневанная Б. накинулась на свою противницу и тут же в камере судьи избила ее. За это новое оскорбление судья приговорил ее к трем месяцам ареста и одновременно направил дело к прокурору для возбуждения обвинения за оскорбление суда. По ходатайству защиты врачи-эксперты исследуют умственные способности г-жи Б. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13628)


4 июля

Съезд начальников сыскных отделов. Товарищ министра внутренних дел В.Ф. Джунковский выразил свое удовольствие по поводу общего единения всех родов полиции и судебного ведомства для дела безопасности Российской Империи.

С.Н. Трегубов от имени чинов судебного ведомства указал, что скоро наступит новая эра, когда сольются воедино интересы судебного ведомства и полиции для борьбы с преступностью, усматривая в этом единении залог успеха розыскного дела.

На этом съезд был закрыт. После демонстрации кинематографических снимков наиболее выдающихся преступников все участники съезда были приглашены на квартиру В.Ф. Джунковского, где за ужином велась частная непринужденная беседа на различные темы. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13630)

По распоряжению санкт-петербургского градоначальника три легковых извозчика за грубое обращение с седоками оштрафованы на суммы от 10 до 100 рублей. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13630)

Вчера в Баболовском парке в Царском Селе взбесившаяся лошадь вахтмистра Кирасирского Его Величества полка Дегтеренко сбила проезжавшего на велосипеде германского подданного В.Г. Мегдефессель. Велосипед был исковеркан. Сам Мегдефессель получил тяжкие ушибы. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13630)

Вчера ночью чинами наружной и сыскной полиции был произведен грандиозный обход, в котором принимали участие полицейские собаки. Обходы произведены на Горячем поле, Комендантском поле и в районах обводного канала. Арестовано около 450 человек безпаспортных, воров и различных подозрительных. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13630)

КИЕВ. Обнаружение сходки рабочих. В киевской частной квартире была обнаружена сходка, устроенная членом Государственной Думы от Таврической губернии Бурьяновым, и обсуждавшая положение рабочих и другие государственные вопросы. Задержанные 16 участников сходки подвергнуты губернатором арестам на сроки от 2 недель до 3 месяцев. Бурьянов привлекается к судебной ответственности.


5 июля

МИНСК. На оправдательный приговор виленской судебной палаты по делу о настоятеле Котыльского костела, ксендза Зноско, обвинявшегося в совращении православных в католичество, прокурорским надзором подан протест в Сенат. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13632)

БАКУ. Забастовка на нефтяных промыслах. Рабочие и мастеровые российского нефтяного общества на Биби-Эйбате подали управляющему коллективное заявление с требованием об улучшении материального положения и о вежливом обращении со стороны администрации. Управляющий отказал в удовлетворении предъявленных требований и порвал заявление.

Тогда рабочие забастовали. На это администрация ответила расчетом всех бастующих, выселением их из заводских квартир и приемом на службу новой партии рабочих. Им объявлено, что за неподчинение постановлению и за малейшую попытку нарушить порядок и помешать новым рабочим виновные будут немедленно арестованы, заключены в тюрьму и привлечены к ответственности. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13632)

За хранение нелегальной литературы. В феврале текущего года по ордеру охранного отделения был произведен обыск у крестьянина И. Курашева. У него было обнаружено 108 экземпляров гекторографированного воззвания по поводу 300-летия царствования Дома Романовых. На этом воззвании были печати партии социал-революционеров и девиз этой партии: "В борьбе  обретешь ты право свое". Курашев объяснил, что листки эти были им найдены накануне, и он хотел их отнести в полицию, но последняя предупредила его своим появлением.

Вчера суд приговорил Курашева к 1 году и 10 месяцам крепости. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13632)


6 июля

Закрытие газет. В типографию художественной печати, где издаются рабочие газеты "Правда" и "Луч", явился помощник пристава и распорядился прекратить набор очередных номеров газет.

Администрации типографии он объяснил, что "Луч" и "Правда" приостановлены по постановлению санкт-петербургской судебной палаты. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

Редактор газеты "Биржевые ведомости" Д.А. Розанов за помещение статьи под заглавием "провинциальные картинки и штрихи" оштрафован санкт-петербургским градоначальником на 500 рублей. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

Дело "потемкинца". Севастопольский военно-морской суд выслушал дело о матросе Иване Кулемине и признал его виновным в том:

1) что, когда на эскадренном броненосце "Князь Потемкин Таврический" происходил с 14 по 21 июня 1905 года поднятый частью судовой команды с целью ниспровержения существующего в России государственного строя вооруженный мятеж, то он, не зная о цели мятежа, ничем не противодействовал бунтовщикам и добровольно оставался на судне до 25 июня, когда броненосец был сдан мятежниками в порте Кюстенжи румынским властям. После чего он остался жить за границей и уговаривал других не возвращаться обратно в Россию;

2) что, самовольно отлучившись 25 июня 1905 года с броненосца "Князь Потемкин Таврический", в команде которого состоял, он пробыл в безвестном отсутствии до 24 мая 1913 года, когда, по открытии его воинского звания, был выслан греческими властями из города Пирея через Российское Императорское консульство в Россию;

3) что во время описанного в предыдущем пункте самовольного отсутствия от своей части он распродал разным лицам часть выданных ему для употребления вещей казенного обмундирования, стоимостью 37 рублей 82 копейки, а вырученные деньги обратил на свои надобности.

Суд приговорил исключить Кулемина с военно-морской службы, лишить воинского звания и отдать в исправительные арестантские отделения на три года, а после освобождения на четыре года под надзор местной полиции. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)

В полтавской городской управе получено прошение одного местного жителя такого содержания: "Сообщите мне фамилию опустившегося несколько дней назад на моей пашне летчика, и я предъявлю к нему иск за вытолоченный авиатором мой овес".

…Раз улетая в облака

Никак не улетишь от иска… (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13634)


7 июня

КИЕВ. По делу Бейлиса суд постановил вызвать 90 заявленных защитой свидетелей, а также 9 экспертов-профессоров. Отказано вызвать экспертом берлинского профессора Штрака из-за дальности расстояния. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13636)

Военно-морской суд Санкт-петербурга объявил приговор по делу 52 матросов, обвинявшихся в подготовлении вооруженного восстания Балтийского флота. При этом произошел характерный инцидент. 27 матросов, приговоренных к ссылке на каторжные работы, были доставлены из санкт-петербургской одиночной тюрьмы в здание суда закованными в кандалы. Председательствующий в суде генерал-лейтенант Алабышев вызвал к себе старшего конвойного и спросил, на каком основании 27 человек, которым приговор еще не объявлен в окончательной форме, которые даже после этого будут иметь семидневный срок для подачи кассационной жалобы, - закованы в кандалы. Конвойный отвечал сбивчиво, путаясь в объяснениях.

Судья распорядился занести в протокол, что администрация тюрьмы незаконно заковала в кандалы 27 человек до объявления приговора и до вступления его в законную силу. (Право. Еженедельная юридическая газета. №27)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю