Сто лет назад суды Российской империи рассматривали дела о мошенничестве на таможне, оскорблении в храме, аферах в печати. Ветерана русско-японской войны обвинили в подделке документов, присяжные попросили Министерство юстиции быть гуманнее к преступникам и принять меры против распространения алкоголизма.

В Киеве тем временем начался допрос свидетелей по "делу Бейлиса" о ритуальном убийстве.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности.

1 октября

Ходатайство присяжных заседателей. Присяжные заседатели Санкт-Петербургского окружного суда обратились к товарищу председателя суда Н.Н. Таганцеву с заявлением, в котором указывают, что "целый ряд прошедших перед нами дел не мог не обратить внимания, что применение к осужденным карательных и исправительных мер не достигает своей цели, а, наоборот, пребывание осужденных в тюрьме, среди порочного элемента, действует даже развращающим образом на осужденных, преступления которых явились следствием их лени и праздного образа жизни".

"Особенно губительно это действует на юношество, вовлеченное в совершение преступления случайно".

"Невольно приходится обратить внимание и на другой так же резко выдающийся факт – почти все кровавые преступления неразрывно связаны с алкогольным отравлением. Пьянство неуклонно предшествует преступлениям и сопровождает их, причем замечать это приходится не только у взрослых, но даже и у подрастающей молодежи".

Заявление присяжных заседателей будет передано министерству юстиции.

Санкт-Петербургский окружной суд рассмотрел дело отставного штабс-офицера Панфилова – ветерана русско-японской кампании, награжденного многими знаками отличия, обвиняемого в подделке документа.

Панфилов при первом же известии об открытии военных действий против Японии подал прошение о зачислении его в действующую армию. Но, так как у него не было средств на устройство своих домашних дел перед отправлением на фронт, ему пришлось занять 500 рублей у некоего Федорова. В обеспечении долга он передал ему свидетельство, якобы выданное ему в корпусе пограничной стражи, в котором было сказано, что при содействии Панфилова на границе была задержана шайка контрабандистов и за конфискацию отобранного у них имущества ему причитается 10 тысяч рублей.

Панфилов долг вовремя не возвратил, поэтому Федоров решил воспользоваться залогом и обратился за справкой в управление корпуса пограничной стражи, где к удивлению своему узнал, что выданный ему документ – подделка.

Присяжные вынесли Панфилову оправдательный вердикт. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13779)


2 октября

БЕРЛИН. Отголоски дела Круппа. Сегодня утром рассмотрено находящееся в связи с делом Круппа дело фельдфебеля Линде, обвиняемого в сообщении представителям фирмы Круппа докладов по секретным военным вопросам. Линде сознался в совершении преступления и приговорен к 4-недельному аресту.

СПЕЛЛО (УМБРИЯ). Похищение картины. В церкви Santa Maria Maggiore обнаружено похищение картины Пинтуриккио «Мадонна с младенцем на руках». Священник, заменивший картину копией, арестован. Производится строгое дознание. Картина оценена ведомством национальных памятников в 80 тысяч лир.

Дело Бейлиса. Показания свидетеля (по телеграфу от нашего специального корреспондента). В зал входит старик-монах, украшенный орденами, в клобуке. Это – причисленный к Киево-Печорской лавре архимандрит Автоном. Он объясняет, что с самого детства слышал о заманивании евреями христианских детей для убийств с ритуальной целью. Он начал перечислять известные ему случаи, но судья перебил его, указав, что он должен говорить только о событиях, свидетелем которых был, а излагать историю ритуальных убийств – дело экспертов.

Автоном представляет два документа: записку на латинском языке и старинную рукописную справку о ритуале. Прокурор возражает против их приобщения к делу.

Выясняется, что Автоном сам еврей и принял христианство десяти лет отроду по собственному желанию. Он сообщает, что в детстве его предупреждали  не заходить в еврейские дома и опасаться возможных нападений. Будучи евреем, свидетель ничего не слышал про ритуальные убийства. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13781)


3 октября

Синод рассмотрел жалобу чиновника города Сарапула Вятской губернии на епископа Мефодия. Последний в один из царских дней, заметив отсутствие чиновника в храме во время богослужения, произнес проповедь и весьма резко отозвался о чиновниках, не посещающих храма.

Синод, рассмотрев жалобу, нашел выражения епископа недопустимыми в храме и постановил дать ему месячный отпуск, а затем удалить на покой.

Налог на зажигалки. Совет министров в ближайшие дни внесет в Государственную Думу законопроект министра финансов об обложении особым налогом зажигательных машинок, как конкурирующих весьма успешно за последнее время со спичками. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13783)


4 октября

Санкт-Петербургская судебная палата рассмотрела дело бывшего досмотрщика Сестрорецкой таможни Силакова, обвинявшегося в контрабандном провозе в Петербург 24 ящиков заграничных сигар. Силаков на суде оправдывался тем, что сигары он приобрел уже на русской территории и поэтому для него контрабандой они не являлись. На аферу же его толкнула сильная нужда и незначительность получаемого им на службе содержания. Палата приговорила Силакова к отдаче в исправительные арестантские отделения на два месяца и штрафу в 481 рубль, который, в случае непогашения, будет заменен арестом на 6 месяцев.

Санкт-Петербургская судебная палата слушала вчера дело трех редакторов рабочей газеты «Луч» - рабочих Куликова, Аханина и Ершова. Все трое редакторов – простые, полуграмотные рабочие никакого фактического участия в газете не принимали и на суде заявили, что принять на себя обязанности ответственного редактора, причем за крайне малое вознаграждение, их заставила безработица и нужда. Как заявил один из подсудимых, при предложении ему редакторского места, его предупреждали, что, может быть, придется посидеть 2-3 недели. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13785)


5 октября

Общественная жизнь за границей. На днях окончился срок тюремного заключения бывшего капитана французской артиллерии Менье, несколько лет тому назад осужденного за убийство баронессы Оливье. Менье подал в парижский суд прошение о пересмотре его дела, сославшись на то, что его признание в убийстве было ложным.

По его словам, баронесса до сих пор жива, а убитая была ее двойником. Между обоими женщинами по какому-то поводу вспыхнула смертельная вражда. Во время спора баронесса, придя в сильное возбуждение от крупной дозы морфия, убила свою живую тень. Менье, не будучи в силах ни в чем отказать баронессе, принял на себя вину и помог ей бежать из Франции. Адвокаты уверяют, что они располагают неопровержимыми доказательствами невиновности своего клиента.