Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Адвокаты Ходорковского и Лебедева прокомментировали решение ЕСПЧ

13:54 25/07/2013

МОСКВА, 25 июл - РАПСИ. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева приветствует вынесенное в четверг решение ЕСПЧ и считает, что оно позволит добиться отмены обвинительного приговора и освобождения бывших олигархов. Об этом говорится в сообщении защиты, размещенном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел политики в первом деле в отношении Ходорковского и Лебедева, однако установил ряд нарушений их основных прав и свобод.

"Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского суда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса (по первому делу)", - приводит пресс-центр слова адвоката Каринны Москаленко, представляющей интересы Ходорковского.
При этом она добавила, что "несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации единственным правильным решением для ее устранения будет отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки".

В свою очередь адвокат Елена Липцер добавила, что "огромное значение имеет вывод суда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве". ЕСПЧ также подверг резкой критике манеру проведения судебного процесса и кассации, отметив "незаконность их (осужденных) отправки властями для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири", приводит слова Липцер пресс-центр.

Как ранее сообщил РАПСИ адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева, указанные в решении ЕСПЧ нарушения - в частности, нарушения прав осужденных при этапировании вполне могут стать основанием для пересмотра приговора Мещанского суда Москвы. По мнению собеседника агентства, этот вывод ЕСПЧ является новым обстоятельством в деле. В связи с возникновением новых обстоятельств председатель Верховного суда (ВС) РФ может подать в Президиум суда представление с требованием пересмотреть дело.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ссылаясь на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в РФ является политически мотивированным.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокаты Ходорковского и Лебедева прокомментировали решение ЕСПЧ

13:54 25/07/2013 Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева приветствует вынесенное в четверг решение ЕСПЧ и считает, что оно позволит добиться отмены обвинительного приговора и освобождения бывших олигархов. Об этом говорится в сообщении защиты, размещенном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости