Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Третейскому судопроизводству в РФ не хватает промоушена

08:09 24/02/2016

КАЛИНИНГРАД, 24 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Третейское судопроизводство в России, дискредитированное, но получающее новую жизнь благодаря последним изменениям в законодательстве, нуждается в грамотном продвижении, прежде всего, в бизнес-сообществе – уверены участники выездной конференции Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ), прошедшей в Калининграде.

«Самая главная задача сегодня – это промоушен», - полагает Владимир Лисин, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).  По его словам, многие предприниматели, в том числе представители крупного бизнеса, просто не знают о том, что спор может быть передан на рассмотрение в третейский суд, и не подозревают о преимуществах такой формы разбирательства. «Необходимо убедить российский бизнес в том, что это возможно и нужно», - заявил Лисин. При этом он обратил внимание на прямую взаимосвязь между продвижением третейских судов в массы и их авторитетом.  Для большего признания третейских судов, по мнению Лисина, важно обеспечить максимальную открытость их работы вплоть до проведения, по крайней мере, первичной фазы разбирательства в открытом режиме и оглашения результатов этого разбирательства.

Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, говоря о пользе промоушена, привел в пример министра юстиции Великобритании, который при каждом удобном случае рекламирует английскую юрисдикцию как место для разрешения споров, рассказывая о прелестях как государственных судов, так и арбитража. В том, что среди отечественных предпринимателей необходимо проводить разъяснительную работу, ТПП вполне солидарна с РСПП.

Впрочем, для флагмана российского банковского сектора – Сбербанка – судя по цифрам, которые в своем выступлении привел начальник управления судебной защиты правового департамента банка Сергей Минкин, преимущества третейского  судопроизводства давно очевидны. Сбербанк в 2015 году передал на рассмотрение в третейский суд 10 тысяч споров, сообщил Минкин.

Третейская оговорка, по его словам, внесена в большинство кредитных договоров, заключаемых банком, и по выбору истца спор может быть рассмотрен либо третейским судом, либо компетентным государственным судом.

Министр юстиции Александр Коновалов, в свою очередь, обратил внимание на незамысловатость  форм, которые нередко приобретает реклама юридических продуктов, в том  числе третейского судопроизводства. «Здесь не удастся выехать на рукописной надписи на заборе: «Сделки и наследство», - предостерег министр юридическое сообщество. - Единственное, что может продвигать этот продукт (третейские суды – ред.), - это репутационные последствия». Образованные вследствие принятого закона третейские суды, независимо от их количества, должны получить хорошую, стабильную репутацию, которая потом будет работать на них.

Что касается количества функционирующих на сегодняшний день в России третейских судов, то этого по-прежнему не знает никто. Точно так же никто не берется предсказать, сколько их будет после того, как заработает новый закон. В чем абсолютно уверен Михаил Гальперин, заместитель Министра юстиции РФ, - в том, что количество должно перейти в качество. «По опыту зарубежных стран их (третейских судов – ред.) не может быть много», - резюмировал Гальперин.

С целью создания эффективного механизма регулирования института третейского суда (арбитража) в России 15 декабря 2015 года Государственной Думой в окончательном чтении был принят Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 29 декабря подписан президентом.

В основной своей части закон, работа над которым велась около трех лет, вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Третейскому судопроизводству в РФ не хватает промоушена

08:09 24/02/2016 Третейское судопроизводство в России, дискредитированное, но получающее новую жизнь благодаря последним изменениям в законодательстве, нуждается в грамотном продвижении, прежде всего, в бизнес-сообществе – уверены участники выездной конференции Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ), прошедшей в Калининграде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости