Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС не пересмотрит законность приказов Минкульта об аккредитации ВОИС на 10 лет

17:25 22/03/2016

МОСКВА, 22 мар - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе двум компаниям в признании незаконными приказов об аккредитации Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) сроком на 10 лет в качестве получателя вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, говорится в определении суда.

Тем самым суд отклонил заявление ООО "Ультимэйт Медиа Сервисез" (один из истцов по делу) о передаче дела в Судебную коллегия по экономическим спорам Верховного суда.

ВС отметил, что судебные акты были приняты на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств, доводы заявителя были предметом исследования и оценки судов и им дана надлежащая правовая оценка. "Иная оценка заявителем обстоятельств спора не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке", - считает суд.

Компании "Ультимэйт Медиа Сервисез" и "Медиа энд адвертайзмент стрим текнолоджи" (М.А.С.Т.) просили признать незаконными приказы министерства культуры РФ от 21 июля 2014 года. Тогда ВОИС была аккредитована на осуществление деятельности в сфере осуществления прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, сроком на 10 лет.

Арбитражный суд Москвы 19 марта 2015 года отклонил заявление компаний. Апелляционный суд 24 июня и Суд по интеллектуальным правам 18 ноября 2015 года подтвердили законность решения суда первой инстанции.

М.А.С.Т. является перепродавцом услуг компании Trusonic Inc. В соответствии с соглашением о перепродаже М.А.С.Т. оказывает услуги подписчикам компании Trusonic Inc на территории РФ, обеспечивая публичное исполнение фонограмм в помещениях подписчиков посредством устройств МВОХ, отметил суд. В частности, М.А.С.Т. осуществляет подбор и публичное воспроизведение музыкальных произведений в ресторанах McDonalds.

Компания "Ультимэйт Медиа Сервисез" осуществляет на договорной основе предоставление права публичного исполнения музыкальных произведений и фонограмм на основании договора с компанией "Redmood, Inc." (США), предметом лицензии которого выступают музыкальные произведения и фонограммы. Территорией лицензии является РФ, указал арбитраж.

По мнению истцов, аккредитация министерством ВОИС ставит в неравное положение заявителей и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, так как последняя получает право на бездоговорное управление правами, в том числе, принадлежащих тем правообладателям, которые заключили соответствующие договоры с М.А.С.Т. Кроме этого, "оспариваемые ненормативные правовые акты создают необоснованные конкурентные преимущества ВОИС по отношению к заявителям в связи с тем, что аккредитованная организация получает возможность представлять на бездоговорной основе интересы правообладателей в отношениях с гораздо большим кругом пользователей авторских прав".

Спор об аккредитации РАО

Верховный суд РФ в апреле 2015 года сообщил, что не будет пересматривать судебные акты нижестоящих инстанций об отказе компании "Медиа энд адвертайзмент стрим текнолоджи" в признании недействительным приказа об аккредитации Российского авторского общества (РАО) на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами сроком на 10 лет.

Этим приказом РАО было аккредитовано на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, сроком на 10 лет.

Арбитраж Москвы 27 января 2014 года отказал в удовлетворении заявления компаний М.А.С.Т. и "СаундСервис" о признании недействительным приказа министерства культуры РФ от 15 августа 2013 года. Апелляционный суд 22 апреля 2014 года и Суд по интеллектуальным правам (СИП) 29 октября 2014 года оставили без изменения решение суда первой инстанции.

ВС РФ указал, что доводы компании сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права. При таких обстоятельствах эти доводы не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение судебной коллегии Верховного Суда РФ.

По мнению заявителя, аккредитация министерством Российского авторского общества ставит в неравное положение М.А.С.Т. с РАО, так как РАО получает право на бездоговорное управление правами, в том числе, принадлежащих тем правообладателям, которые заключили соответствующие договоры с М.А.С.Т.  Оспариваемый ненормативный правовой акт создает необоснованные конкурентные преимущества РАО по отношению к М.А.С.Т., также считают заявители.

Суды отказали в удовлетворении иска. Государственную аккредитацию организаций по коллективному управлению правами проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав, которым является Минкультуры РФ, отметили суды.

Информация о том, что 12 августа 2013 года пройдет заседание комиссии по рассмотрению заявлений организаций на получение госаккредитации в сфере управления исключительными правами на музыкальные произведения и отрывки произведений в отношении их публичного исполнения была размещена на официальном сайте Минкультуры РФ 8 мая 2013 года. Арбитраж указал, что в течение 30 календарных дней после даты размещения информации о дате проведения заседания комиссии любая организация, соответствующая требованиям, установленным законодательством, обладала правом направить в Минкультуры РФ заявление для получения аккредитации.

По данным Минкультуры РФ, РАО было единственной организацией, направившей в министерство документы для получения госаккредитации, отмечается в решении суда.

Доводы заявителя об отмене с 1 января 2013 года бездоговорного управления правами на основании аккредитации (заявитель ссылается на доклад рабочей группы по присоединению РФ к ВТО) не соответствуют действительности и противоречат действующему законодательству, в связи с чем, по мнению судов, подлежат отклонению.

Суды посчитали, что оспариваемый приказ издан в соответствии и на основании статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, он не противоречит пункту 1218 параграфа 1450 доклада Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, а также не нарушает права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС не пересмотрит законность приказов Минкульта об аккредитации ВОИС на 10 лет

17:25 22/03/2016 Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе двум компаниям в признании незаконными приказов об аккредитации Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) сроком на 10 лет в качестве получателя вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости