Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Фиксация нарушений ПДД в местах дорожных работ не нарушает прав водителей — ВС

14:11 16/01/2018

МОСКВА, 16 янв — РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ подтвердил право сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) устанавливать средства автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в местах проведения ремонтных работ, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Во вторник ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим в целом и в частности пункта 78 административного регламента исполнения МВД функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664.

Раньше не было

Административный истец Артур Геворгян в судебном заседании не присутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В иске заявитель указал, что нормы оспариваемого акта не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права как участника дорожного движения.

Геворгян оспаривал положение регламента, допускающее применение средств автоматической фиксации правонарушений в местах, где движение ограничено временными дорожными знаками. В обосновании своих требований он пояснил, что в ранее действующем административном регламенте существовал запрет на применение средств фиксации в подобных случаях.

С учетом аварийности

Сергей Чушкин, представляющий интересы административного ответчика в лице МВД, против удовлетворения заявленных требований возражал. В судебном заседании он заявил, что применение средств автоматической фиксации правонарушений предусмотрено пунктом 8.23 Правил дорожного движения, никаких ограничений на их установку в местах проведения временных ремонтных работ ПДД не установлено.

"Использование средств автоматической фиксации вытекает из необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, на выбор места их расположения никак не влияет наличие или отсутствие временных ремонтных работ", — пояснил Чушкин. Он уточнил, что выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог.

Представитель МВД также добавил, что в сентябре прошлого года руководитель Федерального дорожного агентства выразил озабоченность в связи с большим количеством ДТП в местах проведения дорожных работ, после чего им было подготовлено предложение об установке средств фиксации правонарушений в таких местах. "Нет оснований полагать, что установка средств автоматической фиксации при проведении ремонтных работ будет каким-либо образом нарушать права участников дорожного движения", — заключил Чушкин.

Представитель Министерства юстиции РФ поддержал позицию соответчика по иску, заявил, что оспариваемый административный регламент в рамках государственной регистрации прошел в Минюсте все необходимые процедуры, по результатам которых никаких противоречий законодательству РФ обнаружено не было.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фиксация нарушений ПДД в местах дорожных работ не нарушает прав водителей — ВС

14:11 16/01/2018 Верховный суд РФ подтвердил право сотрудников Министерства внутренних дел устанавливать средства автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в местах проведения ремонтных работ, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости