Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд ужесточил приговор гендиректору строительной фирмы за хищение 742 квартир

14:42 16/01/2018

МОСКВА, 16 янв — РАПСИ, Николай Меркулов. Московский областной суд ужесточил приговор и назначил наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима бывшему директору строительной фирмы ЗАО "РИК Строй Инвест" Владимиру Гончарову по делу о хищении 742 квартир в жилом комплексе в поселке Октябрьский Московской области на сумму 1,8 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Решение суда первой инстанции изменить, переквалифицировать деяния, убрав признак предпринимательской деятельности и назначить ему наказание без штрафа в размере 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда", — зачитал решение председательствующий.

Люберецкий городской суд в августе назначил Гончарову наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы. Апелляционная коллегия удовлетворила представление прокуратуры и жалобу потерпевших, отказав осуждённому в признании решения суда первой инстанции законным.

Позиция потерпевших и обвинения

Прокуратура просила суд изменить приговор, исключив признак предпринимательской деятельности и осудив экс-директора по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), назначив ему соответствующее наказание. "Это был обман, а не неисполнение своих обязательств", — подчеркнул представитель государственного обвинения.

Представитель конкурсного управляющего ООО "Риндайл", признанного судом потерпевшим по данному уголовному делу, поддержала государственное обвинение, напомнив о факте изготовления поддельных протоколов собрания участников, подконтрольной Гончарову строительной фирмы. "С помощью этих документов право на 742 квартиры перешло к компании ЗАО "РИК Строй Инвест". Установлено, что подписи не принадлежат указанным лицам", — добавила представитель конкурсного управляющего компании банкрота.

Позиция защиты

Адвокат экс-директора Игорь Михеев напомнил суду, что его подзащитный не признал вину, но так устал от трёхлетнего судебного процесса, что не стал подавать апелляционную жалобу.

По мнению Михеева, суд первой инстанции неправильно доказал размер ущерба. "Эксперт взял 742 договора на покупку квартир, сложил стоимость этой недвижимости и посчитал это итоговым ущербом", — заявил адвокат.

По мнению его доверителя, дом был построен, а деньги, полученные от будущих жильцов, были использованы по назначению.

Гончаров заявил, что во время следствия вся документация юридических лиц пропала. "Даже конкурсный управляющий "Риндайл" не получил бухгалтерские документы, положенные по закону. Как потерпевшая сторона может делать выводы о воле сторон в прошлом, если ее представитель не видел никакой документации?" — говорил осужденный.

Защита просила суд обратить внимание на второй эпизод, связанный с невыплатой задолженности в 29,3 миллиона рублей ООО "Газпром межрегионгаз Москва". Михеев заявил, что в соответствии с пленумом ВС дело об ущербе частной компании, которой, по его мнению, является данная организация, может быть возбуждено только по заявлению ее руководителя, а не представителя подмосковного поселка Октябрьский.

Суд установил, что в 2007 году Гончаров от имени ООО "Риндайл" заключил с подконтрольной компанией ЗАО "РИК Строй Инвест" договор на строительство в подмосковном поселке Октябрьском 17-этажного жилого комплекса из трех корпусов ЖК "Сосновый бор".

Закрытое акционерное общество собирало деньги с дольщиков, а затем перечисляло их компании "Риндайл", которая взамен уступила право собственности на 742 строящиеся квартиры. Суд посчитал, что деньги перечислены не были.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд ужесточил приговор гендиректору строительной фирмы за хищение 742 квартир

14:42 16/01/2018 Московский областной суд ужесточил приговор и назначил наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима бывшему директору строительной фирмы ЗАО "РИК Строй Инвест" Владимиру Гончарову по делу о хищении 742 квартир в жилом комплексе в поселке Октябрьский Московской области на сумму 1,8 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости