САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Налоговый кодекс (НК) РФ не исключает возможности освобождения женщин-индивидуальных предпринимателей (ИП) от уплаты страховых взносов в период декретного отпуска при установлении судом обстоятельств исключительного характера, не позволивших ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, говорится в Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Если ИП забеременела

Жалобу, в связи с которой было принято соответствующее решение подала ИП из Оренбурга Инна Белова. Она просила КС РФ проверить конституционность части 7 статьи 430 Налогового кодекса РФ. Нормы признаны соответствующими Конституции РФ. Но за заявительницей признано право на пересмотр ее дела", - пояснили в пресс-службе КС РФ.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрел иск Беловой на отказ Инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району Оренбурга предоставить ей освобождение от уплаты страховых взносов с мая по июль 2017 года и удовлетворил ее требования в полном объеме. Но налоговый орган обжаловал это решение в 18 Арбитражный апелляционный суд, который отменил решение первой инстанции, и отказал Беловой в удовлетворении ее иска. Кассационная инстанция также встала на сторону налоговиков.

Сославшись на положения НК РФ, суды отказали ей в освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам. Как поясняла Белова, оспариваемые нормы разрешают ИП не уплачивать соответствующие страховые взносы в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а вот отпуск по беременности и родам в указанный перечень не включен.

Налоговые органы и суды посчитали, что декретный отпуск не свидетельствует об отсутствии у женщин-предпринимателей возможности осуществлять свою деятельность, в крайнем случае, через представителей.

Обстоятельства исключительного характера

По мнению КС РФ, оспариваемая норма не освобождает ИП от уплаты указанных взносов в период получения пособия по обязательному социальному страхованию, поэтому он подлежит зачету в страховой стаж на общих основаниях, то есть как период осуществления деятельности, что предполагает формирование пенсионных прав, в отличие от работающих по трудовому договору лиц, для которых данный период засчитывается в стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента. Таким образом, отмечает КС РФ, в указанный период ИП не находятся в одинаковых с работающими по трудовому договору гражданами обстоятельствах. При этом, как отмечает КС РФ, освобождение ИП от уплаты страховых взносов в период беременности возможно лишь посредством прекращения предпринимательской деятельности, и такая дифференциация условий освобождения от уплаты взносов не является произвольной и согласуется с конституционными принципами.

Но КС РФ подчеркнул, что исходя из концепции государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, оспариваемая норма не запрещает судам учитывать конкретные экстраординарные обстоятельства и освобождать нуждающихся ИП от уплаты данных взносов.

"Норма НК РФ не препятствует суду, рассматривающему спор о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, установить как обстоятельства исключительного (экстраординарного) характера, не позволившие ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, так и иные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности осуществления предпринимательской деятельности в период беременности в течение 70 (в случае многоплодной беременности – 84, а если женщины постоянно проживают (работают) на территории зоны проживания с правом на отселение либо постоянно проживают (работают) в зоне отселения – 90) календарных дней до родов и невозможности исполнения обязанности по уплате страховых взносов за этот период, а в случае установления наличия таких обстоятельств – принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществлявшего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за соответствующий период", - говорится в постановлении КС РФ.

При этом, в документе подчеркивается, что федеральный законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование женщин – индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших свою деятельность за период беременности и родов.

Правоприменительные решения по делу Беловой могут быть пересмотрены.