Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Депутат Думы предложил убрать коэффициент мощности двигателя из ОСАГО

17:05 15/01/2016

МОСКВА, 15 янв — РАПСИ. Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил исключить коэффициент мощности двигателя транспортного средства при расчете стоимости полиса ОСАГО, следует из пояснительной записки к проекту закона о внесении изменений в закон об ОСАГО, однако страховщики выступают против данной инициативы, передает РИА Новости/Прайм.

«Данное изменение обусловлено тем обстоятельством, что указанный коэффициент применяется исключительно для транспортных средств категории «B» и «BE» и фактически является скрытым, дополнительным налогом на транспортное средство», — поясняет Журавлев.

Депутат подчеркивает, что в большей степени вероятность наступления ДТП зависит не от мощности автомобиля. «Наиболее часто в ДТП попадают автомобили, не обладающие двигателями большой мощности — ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%)", — уточняет он со ссылкой на исследования страховщиков, отмечая, что указанные автомобили наиболее распространены в России.

Однако, по словам начальника отдела методологии автострахования АО «СОГАЗ» Юрия Горцакаляна, связь между мощностью двигателя и аварийностью существует, что подтверждается статистикой. «Наиболее тяжелые аварии происходят, как правило, на большой скорости, которую развивают более мощные автомобили», — заявляет он в официальном сообщении.

С другой стороны, по его мнению, эта зависимость не настолько сильна, как ее отражает действующая градация коэффициента (от 0,6 для автомобилей с двигателем мощностью до 50 лошадиных сил до 1,6 для автомобилей с двигателем мощностью более 150 лошадиных сил).

Горцакалян резюмирует, что отменять данный коэффициент вообще было бы неправильным шагом. «Полная отмена коэффициента приведет к снижению объема премий по ОСАГО и, как следствие, росту убыточности этого вида страхования, что вновь поставит вопрос о необходимости корректировки базового тарифа», — поясняет он.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Депутат Думы предложил убрать коэффициент мощности двигателя из ОСАГО

17:05 15/01/2016 Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил исключить коэффициент мощности двигателя транспортного средства при расчете стоимости полиса ОСАГО, следует из пояснительной записки к проекту закона о внесении изменений в закон об ОСАГО, однако страховщики выступают против данной инициативы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости