Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

14:52 14/02/2018

МОСКВА, 14 фев — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в частности, устанавливающий пожизненное заключение за такие преступления, совершенные в отношении детей до 14 лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой.

"Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья", — приводятся в сообщении слова вице-спикера.

Также предлагается приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Это связано с тем, что из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже.

Впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину преступлением. При этом повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные лица, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Также впервые предусматривается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей.

Вводится как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в Интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через Интернет. Кроме того, предлагается возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия.

В сообщении отмечается, что согласно статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. В 2017 году СК возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, при этом в 2016 году возбуждено 5 835 уголовных дел по фактам совершения сексуального насилия.

Авторами проекта закона выступает группа депутатов, в частности, Ирина Яровая, Иван Мельников, Тамара Плетнева, в также сенатор Антон Беляков. Документ поддержан Верховным судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, Уполномоченный по правам ребенка, Институтом имени Сербского.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

14:52 14/02/2018 В Государственную Думу РФ внесен комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в частности, устанавливающий пожизненное заключение за такие преступления, совершенные в отношении детей до 14 лет
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости