МОСКВА, 13 авг — РАПСИ. Судья вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проверке сведений о коррупционных правонарушениях в отношении своих коллег, однако при этом должен руководствоваться принципами Кодекса судейской этики, сообщается в Telegram-канале Совета.
В комиссию Совета судей по этике поступило обращение судьи в отставке с вопросом о праве направлять такие заявления в компетентные органы в отношении других судей. По итогам рассмотрения вопроса комиссия указала, что судья, как и любой гражданин, может обращаться в правоохранительные органы по вопросам их компетенции. Вместе с тем, учитывая особый статус судьи, подобные действия должны соотноситься с требованиями Кодекса судейской этики, предполагающими сохранение личной чести, достоинства и авторитета судебной власти.
В документе отмечается, что обращение должно содержать конкретные и поддающиеся объективной проверке факты. В противном случае выдвигаемые обвинения могут быть расценены как проявление личного недовольства и нарушение высоких моральных стандартов, установленных для судей.
«Судья, который обращается в правоохранительные органы с заявлением о проверке ставших ему известными сведений о совершении коррупционных правонарушений теми или иными должностными лицами, должен привести конкретные, поддающиеся объективной проверке факты. В противном случае выдвигаемые обвинения могут быть расценены как действие, вызванное личным недовольством, выходящее за рамки высоких моральных стандартов, предъявляемых к судье Кодексом судейской этики», — указали в Совете судей.
Правовая позиция основана на заключении комиссии от 25 января 2018 года № 10-КЭ, размещенном на сайте Совета судей России.