Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Правовые комиксы

В ценностном конфликте между Россией и Западом все большее значение с каждым годом начинает играть право. В то время как Россия стремится строить свою внешнюю политику на крепком фундаменте строгого соблюдения законов, правил, норм и договоренностей, на многостороннем обсуждении каждого решения, нормативного его закрепления и последовательного выполнения. В это же самое время Запад, подобно своему кинематографу, погружается в мир комиксов: жонглируя словами и обещаниями, переписывая на ходу сценарии, разыгрывая кровавые сюжеты на территориях стран, которые воспринимает как свои новые колонии. РАПСИ проиллюстрировало основные эпизоды этого международного расхождения в уважении к фундаментальным правовым нормам. 

Дело о пожаре в костромском кафе "Полигон"

В здании костромского кафе «Полигон» 5 ноября 2022 года произошел пожар, погибло 13 человек, ещё 6 человек получили серьезный вред здоровью.  Следственное управление СК по Костромской области возбудило уголовное дело по факту гибели гостей во время пожара и о халатности должностных лиц, не проводивших проверки в кафе.

Дело о вымогательстве у главы "Ростеха" Сергея Чемезова

Коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов и бывший главный редактор журнала "Татлер" Ариан Романовский (Кузьмин) обвиняются в совершении преступления по статье 163 УК РФ (вымогательство) у главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Курс лекций по истории государства и права России

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию курс лекций по истории государства и права России. Многие из вас имеют высшее образование по специальности «юриспруденция» и потому слушали в свое время такой курс. Почему же мы приглашаем вас снова повторить изученную вами дисциплину? Об этом во вступлении рассказывает автор курса юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.

Дело о теракте на Крымском мосту

Дело о теракте на Крымском мосту было возбуждено 8 октября 2022 года. В результате взрыва погибло 5 человек, а мост оказался поврежден. На время на нём было прекращено движение автомобилей и железнодорожных составов, но спустя несколько часов оно было восстановлено.

Дело о вымогательстве у "Промсвязьбанка"

В августе суд арестовал медиатехнолога Ольгу Архарову, пиар-специалиста Инну Чурилову и журналистку Александру Баязитову по делу о вымогательстве. Следствие считает, что обвиняемые требовали у топ-менеджера «Промсвязьбанка» Александра Ушакова деньги за «блок» на публикацию негативных материалов о деятельности кредитной организации и связанных с нею лиц в телеграм-канале «Адские бабки».

Дело о махинациях со средствами Фонда содействия программ ГУВД по СПб и Ленинградской области

Суд арестовал на 2 месяца трех генералов: помощника главы МВД генерал-лейтенанта Сергея Умнова, главу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексея Семенова и бывшего замглавы петербургского МВД Ивана Абакумова. Под стражей будет находиться и четвёртая обвиняемая - Елена Копьева - старший судебный пристав-начальник отдела Левобережного отдела службы судебных приставов Невского района Санкт-Петербурга.

По части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия) обвиняемым грозит до 10 лет колонии. Дело ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Следователи уверены, что фигуранты дела совершили махинации со средствами Фонда содействия программ ГУВД по СПб и Ленинградской области.

Петербургский международный юридический форум

Х Петербургский международный юридический форум проходит с 29 июня по 1 июля 2022 года. Ключевая тема форума  «Остаться в праве», а тема пленарного заседания – «Право в многополярном мире». РАПСИ является генеральным информационным партнёром ПМЮФ. 

Право на суверенность: история санкций и автаркий

Санкционные меры в отношении государств широко известны со времен античности. Однако сомнительная этичность методов и неоднозначность результатов так и не позволила за 2,5 тысячи лет сформировать единообразную практику и эффективную модель их использования. Санкции принято считать инструментом «мягкой силы» и ожидать от них результатов сравнимых с последствиями военных действий: смены власти, изменения характера внутренней и внешней политики, разрушения хозяйственных связей и экономики. В действительности же зачастую главными выгодоприобретателями ограничений становятся те, против кого их вводят.

Какова тактика различных государств, оказавшихся под воздействием санкционных режимов? Какие стратегии и ответные меры оказали наиболее эффективное противодействие и снизили негативные риски? Об этом опыте мы расскажем в серии статей, посвященных ретроспективному анализу влияния санкций на национальную экономику государств-объектов ограничительных мер.

Экстремизм на религиозной почве

РАПСИ запускает новую рубрику, в которой будет изучать предпосылки возникновения и распространения религиозного экстремизма, а также правовой опыт борьбы с ним в современной России, а также в другие временные периоды и в других странах. В этой рубрике будет публиковаться аналитика профильных специалистов, обзор актуальной литературы и информация о действии правовых стратегий.

Процесс по делу Навального, обвиняемого в мошенничестве и оскорблении судьи

Прокуратура считает, что Алексей Навальный вместе с соратником Леонидом Волковым и бывшим директором ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Романом Рубановым похищали деньги жертвователей, переводивших их для "борьбы с коррупцией" и на проведение "предвыборной компанией на должность президента РФ".

Навальный также оскорбил судью Веру Акимову, которая рассматривала в его отношении дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в 2021 году, считает обвинение. Он угрожал "удалить судью из зала суда", называл ее "мерзкой жабой" и "оберштурмбанфюрером". Также он оскорбил прокурора Екатерину Фролову и внука ветерана — Игоря Колесникова.

Цифра в законе

РАПСИ запускает новый проект «Цифра в законе». В нем наши авторы и приглашенные профильные эксперты будут раскрывать детали футурологических трансформаций привычной реальности. Наши темы: правовые стороны цифровизации, интернет-трендов и внедрения новых технологий.