Сюжеты

Сюжет

Курс лекций по истории государства и права России

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию курс лекций по истории государства и права России. Многие из вас имеют высшее образование по специальности «юриспруденция» и потому слушали в свое время такой курс. Почему же мы приглашаем вас снова повторить изученную вами дисциплину? Об этом во вступлении рассказывает автор курса юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.

Публикации
© Фото из личного архива А. Минжуренко

Наука в новой оптике: значение истории государства и права

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию курс лекций по истории государства и права России.
Подробнее
Попытка учреждения в России конституционной монархии
В первой половине XVIII века в России была предпринята попытка государственного олигархического переворота. О том, как почти за 200 лет до революций князья попробовали ограничить самодержавие Романовых мирным путем и почему это не удалось рассказывает в тридцатом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Эпоха дворцовых переворотов
После смерти Петра I в России случилась целая цепочка государственных переворотов. Произошло это потому, что первый Российский император Петр I остался без прямого наследника. К чему привели попытки царедворцев ограничить императорскую власть, рассказывает в двадцать девятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Рождение Российской империи
О сути этих преобразований, а также о том, как российское государство обрело международное имя, а ее глава – всеми признанный титул, рассказывает в двадцать восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Становление абсолютной монархии в России
Процесс централизации власти в России, набравший силу в период преодоления феодальной раздробленности, естественным образом достиг своего апогея в установлении полного или абсолютного единовластия. Объяснение, за счет чего цари в России обрели независимость от других сословий и от их представительных органов – в двадцать шестом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Соотношение светской и духовной властей в Российском государстве в XII-XVII вв
Одной из существенных особенностей Российского государства в Средние века было большое влияние на положение дел в стране духовной власти. Причиной возвышения роли духовенства и роста его авторитета во многом послужили события в период феодальной раздробленности и ордынского владычества. О деталях этого процесса рассказывает Александр Минжуренко.
Установление крепостного права в России
О специфических особенностях крепостного права в России и причинах долгосрочности его существования – в двадцать третьем материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Земский Собор 1613 года – воцарение дома Романовых
По единодушному мнению историков права решение Собора 1613 года было единственным правомочным актом за весь период Смуты, начиная с 1598 года. О том, как была организована демократическая процедура избрания нового царя, основателя последней династии властителей России – в двадцать втором материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Возрождение российской государственности – подвиг народа
На протяжении многих веков русский народ принято описывать как один из самых покорных и пассивных. История показывает, что это обманчивый миф: в отличие от большинства европейских государств российский суверенитет образовался благодаря гражданской, народной инициативе. О том, как возник, возможно, главный русский праздничный день – в двадцать первом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
"Смутные времена" в России
Пресечение правящей династии в истории многих государств обычно вызывало дестабилизацию, борьбу за трон, междоусобные войны. Российское государство не явилось исключением. О попытках захвата власти самозванцами и начале польской интервенции – в двадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Пресечение династии Рюриковичей. Царь Борис
Борис Годунов – был одним из самых полезных для развития страны правителей своего времени, однако в историю вошел как цареубийца и предтеча Смутного времени. Подробности восхождения к вершине власти и особенностей правления первого на Руси демократически избранного царя – в материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Сословно-представительная монархия в России
С середины XVI века и до второй половины XVII века в России существовала форма правления государством, которую принято называть сословно-представительной монархией. О правовых институтах ее составлявших и формате их функционирования – в восемнадцатом материале тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Правовой нигилизм опричнины
Одна из реформ Ивана IV требует отдельного рассмотрения – опричнина. Данный эпизод борьбы царя с носителями пережитков феодальной раздробленности является наиболее дискуссионным во всей исследовательской литературе, начиная с появления российской историографии по этой теме и по настоящую пору.
Создание централизованного государства – реформы Ивана IV
Как управлялось Московское государство на момент вступления на престол Ивана IV и какие реформы «Грозного» привели к ликвидации большей части явлений периода феодальной раздробленности рассказывает в шестнадцатом материале тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Судебник Ивана III – единый свод законов Руси
Появление Судебника 1497 года стало важнейшим шагом к созданию централизованной государственной власти на Руси. Об историческом значении и содержании этого правового документа, определившего дальнейший пусть развития государства и общества, а также опередившего культурную эволюцию Западной Европы – в пятнадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Общественный запрос на централизованное русское государство
О том, как складывались предпосылки для создания централизованного русского государства, какие слои населения были в этом заинтересованы и почему – в четырнадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Иван III – государь всея Руси
Конец Новгородской республики фактически послужил началом объединению большинства русских земель и княжеств. О правовых и геополитических аспектах этого события в контексте обретения независимости русским государством – в тринадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Освободительная борьба русского народа против ордынского владычества
Одним из главных вопросов периода монголо-татарского ига заключается в том, могли ли русские князья ради успеха национально-освободительной борьбы заручиться поддержкой западных сил. Обо всех аспектах дилеммы – в одиннадцатом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Русские княжества в период ордынского владычества
Об особенностях двух видов зависимости русских княжеств от Орды – даннической и вассальной – а также методах управления и контроля над захваченными территориями рассказывается в десятом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Формы правления в русских государствах периода раздробленности
В период феодальной раздробленности Руси произошел своеобразный исторический эксперимент: какая же форма правления государством была в ту эпоху самой устойчивой и адекватной вызовам времени. О его результатах – в девятом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Причины феодальной раздробленности на Руси
Длительные периоды феодальной раздробленности были в истории большинства государств. Реализовывалась эта закономерность и на территории Древней Руси. О комплексе факторов, ставших причинами это явления, – в восьмом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
"Русская Правда": формирование единого закона и судебной системы на Руси
О том, как государство преобразовывало нормы из народных в юридические – в седьмом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Законодательство Древней Руси
Генеалогию русского законодательства можно возвести к византийскому и даже древнеримскому. О том как создавались первые законы Древней Руси и какую роль сыграло сотрудничество с более развитыми на тот момент государствами – в шестом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Принятие христианства на Руси
Выбор религии являлся важнейшим государствообразующим решением. О политических и социальных предпосылках выбора князя Владимира – в пятом материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Государственный строй Древней Руси
О том, как в X-XII веках зарождалось и трансформировалось государственное устройство Древней Руси – в третьем материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Критика "древнерусского феодализма"
Продолжение глубокой разработки темы образования Древнерусского государства – во втором материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Образование древнерусского государства
Обсуждение истории государства и права необходимо начинать с разбора концепций возникновения русской государственности. Известная всем со школьной скамьи «норманнская теория» при серьезном анализе выглядит далеко не так однозначно, как пытались внушить старые учебники, и это коренным образом меняет представление о сути отечественной государственно-правовой традиции.