Занимая пост фактически министра внутренних дел, граф Лорис-Меликов считал, что гораздо большего можно добиться, если исправлять ситуацию твердо, но «обходясь с недовольными добросердечно». О его своеобразной попытке закрепить успех проведенных в Российской империи реформ проектом «конституции» рассказывает в сорок восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


Весь комплекс реформ 1860-70-х годов в России благодаря своей системности приобрел довольно четкую тенденцию и направление своего развития. Согласно всей логике преобразований они явно двигались к созданию конституции и к учреждению выборного органа представительной власти. 

Конституция России стала бы вполне логическим завершением строительства обновленного здания российского государства. И в какой-то момент завершения реформ встал вопрос о непосредственном исполнителе финала этой принципиальной «перестройки».

На эту роль был избран генерал-адъютант армянского происхождения граф Михаил Лорис-Меликов. До этого назначения он показал себя талантливым военачальником и умелым администратором на генерал-губернаторских должностях. Известен он был и своими прогрессивными взглядами в сфере права и государственного строительства.

Его назначение на самый высокий пост в государстве было связано с чрезвычайным происшествием – взрывом в Зимнем дворце, устроенным революционером Степаном Халтуриным. Этот террорист считал, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы». 

Для борьбы с революционным терроризмом и была создана особая Верховная распорядительная комиссия с большими чрезвычайными полномочиями. Начальником этой комиссии был назначен граф Лорис-Меликов. Одновременно ему было подчинено и Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 

Все распоряжения начальника Верховной комиссии были обязательны для всех государственных учреждений, их мог отменить только император. Поэтому этот период и называли «диктатурой Лорис-Меликова». 

А так как Лорис-Меликов сделал акцент не на карательные акции, а на поиск причин революционных выступлений и проявил во всех этих делах гуманные подходы, принимая взвешенные мягкие решения, то его деятельность вошла в историю под названием «диктатура сердца». Под его началом вопреки ожиданию число политических дел в губерниях резко сократилось.

Причину протестных движений Лорис-Меликов увидел в том, что начатые в 1860-е годы реформы не получили своего развития и были к началу 1880-х годов приостановлены. Поэтому он и предлагал продолжить реформирование государства во взятом направлении. 

Генерал разработал и представил в апреле 1880 года императору свой проект преобразований. В нем отмечалась необходимость оказывать со стороны государственных органов «благорасположение» к деятельности земств и органов городского самоуправления. 

Это было весьма актуальное предложение, так как бюрократический государственный аппарат с момента проведения земской реформы крайне ревниво отнесся к появлению выборных органов самоуправления и не шел на сотрудничество с ними. Более того, госчиновники не только игнорировали инициативы земств и городских дум, но и при возможности чинили им разные препоны в их полезной работе. 

Лорис-Меликов и предлагал устранить негативное соперничество двух структур управления и наладить полезный диалог государства и общества.

Данная мысль красной нитью проходит и через другие документы, разработанные генералом уже в должности Министра внутренних дел после прекращения работы Верховной комиссии. Это видно и в его проекте, который в литературе называют «Конституцией Лорис-Меликова». 

Однако этот план графа-реформатора называть «конституцией» в полном смысле слова, пожалуй, будет преувеличением. Лорис-Меликов по своим убеждениям не был сторонником западных моделей конституционной демократии. Он был, как про него писали современники, «умеренным постепеновцем», т.е. считал самым разумным для России «органический прогресс». 

Поэтому он одинаково неодобрительно относился как к революционерам, так и к реакционерам, тормозящим естественную прогрессивную эволюцию общества и государства. И потому предлагал императору сделать только те шаги в преобразовании государства, которые назрели и могли быть безболезненно реализованы в России. А для этого и нужно было, по мнению Лорис-Меликова, идти курсом на «сближение органов земств и высшей администрации». 

Он писал: «Надлежит прямо приступить к пересмотру всего земского положения, городского самоуправления и даже губернских учреждений, на них зиждется все дело, и с правильным их устройством связано все наше будущее благосостояние и спокойствие».

Собственно «конституционным» в проекте Лорис-Меликова было его предложение о созыве представительного органа с законосовещательными полномочиями. Да, может быть, это и не стоит считать большим качественным скачком в преобразовании государства, но крупным шагом на пути прогресса – несомненно. 

После всех реформ Россия, действительно, приблизилась и к такому нововведению. И, с другой стороны, не стоит упрекать Лорис-Меликова в излишней осторожности и «постепенности»: достаточно сказать, что реакционеры встретили этот проект с яростью, называя его «преступным». 

Получается, что «конституция» Лорис-Меликова оказалась как раз на грани возможного и невозможного. Отметим, таким образом, что Россия в этот момент подошла к исторической развилке. Исход мог быть разным. 

Свой доклад о проекте «конституции» Лорис-Меликов представил императору 28 января 1881 года. Александр II выразил полное согласие с ним, а 16 февраля проект был единогласно одобрен Особым совещанием. На этом совещании присутствовал и наследник престола Александр Александрович, который также поддержал предложения Лорис-Меликова.

И именно в роковой для истории России день 1 марта 1881 года Александр II утром окончательно одобрил проект «конституции» и сообщил Лорис-Меликову, что этот документ через четыре дня, 4 марта, будет вынесен на обсуждение Совета министров. 

Для придания особого веса проекту император предложил поставить под текстом, кроме своей подписи, подписи наследника Александра и своего старшего брата великого князя Константина Николаевича. Предполагалось сразу после 4 марта огласить Манифест о реформе государственного управления.

Но в этот же день – 1 марта 1881 года - народовольцы убили императора.

Лорис-Меликов, привезший во дворец свой проект для дополнительных подписей, узнал страшную новость. Его встретил председатель Комитета министров граф Валуев словами: «Вот вам и ваша конституция!» 

И этими словами было сказано многое. Продвижение реформ в России шло исключительно по инициативе Александра II при глухом, но мощном сопротивлении им со стороны консервативного большинства во власти. И гибель царя-реформатора, несомненно, означала и конец всему курсу прогрессивных преобразований.

В этот же день Лорис-Меликов был отправлен в отставку с поста министра внутренних дел. А Александр III написал позднее на его папке с проектом: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан».

Продолжение читайте на сайте 10 октября