Публикации

ВС разъяснил особенности рассмотрения дел об оспаривании решений госорганов​
Какие решения и действия госорганов и должностных лиц могут быть оспорены в судебном порядке, в чем заключается роль суда при рассмотрении указанных споров, и какие обстоятельства необходимо выяснить для правильного разрешения административного дела? Во вторник Пленум Верховного суда РФ принял постановление о некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ.​
ВС закрепил приравнивание долгих допросов к преступлению
Верховный суд РФ со второй попытки принял постановление Пленума, в котором закреплена позиция, что слишком долгие допросы являются преступлениями против правосудия, причём запрет распространяется на затягивание следственных действий как с подозреваемыми, так и свидетелями, и экспертами, и их близкими родственниками.
ВС: сокрытие присяжным информации не является гарантированным поводом отмены приговора
Сокрытие кандидатом в присяжные информации при отборе в коллегию может повлиять на отмену приговора лишь при условии, что это сказалось на объективности и беспристрастности присяжного заседателя при вынесении вердикта, разъясняет Верховный суд РФ в новой редакции постановления Пленума.
ВС разрешил не принимать к рассмотрению жалобы на следствие с нецензурной лексикой
Верховный суд РФ предлагает не принимать к рассмотрению жалобы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых содержатся нецензурные и оскорбительные выражения – такие изменения предусмотрены в проекте документа о внесении изменений в постановление Пленума от 10 февраля 2009 года №1.
Онлайн рассмотрения жалобы на приговор мэру Томска Ивану Кляйну. День 3
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж из Томского облсуда, где рассматривается жалоба на приговор мэру Томска Ивану Кляйну, осужденному на 2 года колонии общего режима по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности.
Президиум ВС утвердил Обзор практики о применении норм об охране окружающей среды
Является ли самовосстановление природной среды основанием для освобождения недобросовестного недропользователя от обязанности возместить причиненный вред, в каких случаях подлежит конфискации транспортное средство, которое использовалось как орудие незаконной рубки лесных насаждений, и как фиксируется береговая линия реки, если в Едином государственном фонде нет сведений о ней?
Рубка леса и добыча ценных животных: разъяснения ВС по экологическим делам
Какими нормативными актами необходимо руководствоваться при определении размера ущерба, причиненного окружающей среде, может ли быть назначен судебный штраф обвиняемым в совершении экологических преступлений, и какая судьба ждёт незаконно вырубленную древесину.
ВС разрешил штрафовать чиновников и собственников земельных участков за сорняки и мусор
Верховный суд РФ напомнил об обязанности владельцев и пользователей земельных участков по защите почв от негативного воздействия, в том числе их долг по борьбе с сорняками и мусором, в противном случае наступает административная ответственность: как для граждан, так и для юридических лиц, а также властных структур.
ВС объяснил, как устанавливать береговую линию реки, если о ней нет данных
Верховный суд РФ дал актуальные разъяснения по вопросу фиксирования береговой линии реки, если в Едином государственном фонде нет соответствующих данных: в таких случаях можно применять данные о реках-аналогах.
ВС указал, как оценивать передачу информации о "закладке" сообщнику
Незаконный сбыт наркотических средств считается оконченным преступлением, если есть достоверные данные о передаче информации о «закладках» непосредственно покупателю, сообщение же о месте тайника сообщнику квалифицируется как покушение на сбыт, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС назвал условия, не влияющие на применение к должнику правил о банкротстве застройщиков
Правила о банкротстве застройщиков применяются к должнику независимо от того, имеет ли он разрешение на строительство, а также права на земельный участок или объект строительства. В соответствии с действующим законодательством указанные обстоятельства не должны влиять на уровень правовой защищенности граждан, вложивших свои сбережения в строительство жилья, отмечает Верховный суд (ВС) РФ.
<>
Главные новости
Бизнесмен Михальченко получил 20 лет колонии по делу о хищениях в Ново-Огарево
Второй Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима генерального директора холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко по делу о хищении около 1,2 миллиарда рублей при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево.
Онлайн-игры нуждаются в правовом регулировании для защиты прав их участников — ММЮФ
Компьютерные и видеоигры все глубже проникают в реальность и становятся финансовыми, политическими, образовательными и даже пропагандистскими инструментами, а результаты их влияния заставляют говорить о создании специального правового регулирования для защиты прав его участников.