Публикации

ВС не позволил судить об умысле человека по видеозаписи
Верховный суд РФ вступился за тяжело перенесшую коронавирус мать, которая забыла оплатить покупку куклы, колготок, клубники и манго. Суд не может делать вывод об умышленном намерении человека совершить преступление лишь на основании видеозаписи с камер наблюдения.
ВС разъяснил, изменится ли цена договора, если услуги по нему станут облагаться НДС
Если совершаемые между участниками оборота операции становятся облагаемыми вследствие изменения законодательства, то по общему правилу цена, по которой оплачивается исполнение договора, не включавшая в себя НДС, должна быть увеличена на сумму налога в силу закона.
Суд по делу агентов японской разведки Семенова и других
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.
ВС не позволил на основе домыслов взыскивать репутационный ущерб от слива данных клиентов
Сообщения СМИ об утечке персональных данных клиентов кредитной организации сами по себе не свидетельствуют о причинении вреда деловой репутации. При обращении в суд банку необходимо представить доказательства наличия причинно-следственной связи между противоправным деянием сотрудника, новостными материалами и возникновением неблагоприятных последствий в виде утраты или снижения доверия к деловой репутации банка.
Самозанятые выходят из налоговой тени
РАПСИ проанализировало первые результаты введения специального налогового режима для самозанятых: какие плюсы и минусы принес на сегодняшний день экспериментальный налоговый режим НПД и как государство борется с тем, чтобы работодатели не подменяли трудовые отношения наймом самозанятых по гражданско-правовым договорам.
Кризис внешней политики Временного правительства
Февральская революция явила небывалую солидарность всех слоев населения. Это была редчайшая революция без контрреволюции. Однако решение Временного правительства не отказываться от участия в мировой войне привело к новым массовым волнениям.
ВС уточнил основания получения арбитражным управляющим стимулирующего вознаграждения
Арбитражный управляющий вправе получить стимулирующее вознаграждение, если докажет, что удовлетворение требования кредитора вызвано действиями управляющего, связанными с подготовкой, подачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и отстаиванием позиции по этому заявлению в суде.
Как в России, начиная с Петра I, боролись со взятками. Часть первая
Коррупция — это извечный вопрос, когда речь заходит о государственных служащих. В русской литературе образ чиновника-взяточника стал почти каноническим — от произведений Грибоедова и Гоголя до творений Салтыкова-Щедрина и Чехова. Однако в XVIII веке ни коррупция, ни сам термин «взяточничество» ещё не были известны отечественному законодательству. Более подробно об этом мы расскажем в новой публикации.
Суд по делу агентов японской разведки. Продолжение
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.
Преобразования Временного правительства в сфере госуправления и органов правопорядка
Временное правительство на период до созыва Учредительного собрания присвоило себе права высшего органа и законодательной, и исполнительной власти. Каких результатов оно достигло на этом поприще, рассказывает в семьдесят четвертом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Кто крадет деньги с банковских карт: портрет преступника
В одном из судов вывели типичный портрет осужденного за хищение с банковского счета. Соблазн легкой наживы может одинаково сильно действовать на людей самого разного социального круга, пришли к выводу в судебной инстанции.
Искусственный интеллект поможет мировым судам решать рутинные задачи - судья
Допустимо ли применять искусственный интеллект в российской судебной системе и какие задачи ему можно поручить, как цифровые технологии помогают укорить процесс судопроизводства и экономить бюджетные средства, в Открытой студии РАПСИ рассказала председатель Совета судей Республики Башкортостан Татьяна Писарева.
Объединение сервисов и выгода от веб-конференций: арбитражный судья о цифровизации
Судебная система видит приоритет в объединении уже существующих цифровых сервисов и расширении горизонта их использования. Участники арбитражных споров экономят бюджет, а суды сокращают количество затянутых производств, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ председатель арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров.
<>