Правление Екатерины II ознаменовано рядом значительных правовых преобразований, повлиявших на качество жизни ключевых социальных слоев: дворянства, крестьянства. О том, как российская императрица увлеклась и разочаровалась в западном либерализме рассказывает в тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


С воцарением Екатерины II можно подвести итог эпохе дворцовых переворотов. Все государственные перевороты совершали дворяне в лице столичных гвардейцев. И каждый восшедший на престол монарх считал своим долгом отблагодарить не только тех, кто непосредственно участвовал в перевороте в его пользу, но и ввести какие-либо новые льготы в правовое положение всего дворянства. А потребность в этом дворяне, «зажатые» строгими регламентами Петра I, выражали довольно внятно и громко. 

Фактически при Петре I дворяне тоже стали крепостными: они были обязаны нести службу с юности и пожизненно. Регламентировано было абсолютно всё, включая интимные стороны жизни дворян. 

Дворянин не мог носить бороды и ходить в традиционной русской одежде. А платье европейского покроя и головные уборы дворянин и члены его семьи могли носить только такие, которые соответствовали чину главы семьи. И количество лошадей в личной упряжке также зависело от места дворянина в Табели о рангах.

Дворяне были обязаны получать должное образование, а те, кто не выдерживал экзамен, не получали разрешение жениться. Время от времени царь проводил смотры, на которых проверялись знания и воинская выучка дворянина. Все уклонявшиеся от сборов лишались своих имений. Были и другие поводы для изъятия земельных владений помещиков, т.е. дворянские права собственности на землю легко и часто нарушались самим государством.

В числе самых первых отмененных петровских законов при Анне Иоанновне был Указ о единонаследии, которым были недовольны все дворяне. Согласно ему, помещичье имение мог наследовать лишь один из сыновей, а остальные вынуждены были поступать на государственную службу. 

Теперь землю имели право получать все сыновья помещика, а один из них освобождался от обязательной службы для ведения хозяйства. В 1736 году срок службы дворян был ограничен 25-ю годами. Елизавета Петровна утвердила закон, по которому правом обладать землей и крестьянами наделялись исключительно дворяне.

И Петр III тоже отметился в этом процессе «раскрепощения» дворян. 18 февраля 1862 года он издал «Манифест о вольности дворянства», согласно которому дворяне освобождались от обязательной службы и могли свободно выезжать за границу. Однако это его не спасло. 

Пришедшая к власти его супруга Екатерина II в своей «Жалованной грамоте дворянству» 1785 года повторила основные пункты Манифеста и развила его положения, направленные на расширение прав и свобод дворян. Этот документ и стал вершиной «золотого века» российского дворянства.

Отныне дворяне освобождались от государственной службы и уплаты податей. К ним нельзя было применять телесные наказания. Была запрещена конфискация помещичьих имений даже в случае осуждения помещика по уголовному делу. Судить дворянина мог только суд, состоящий исключительно из дворян, и только сословный суд мог лишить виновного дворянского звания.

Одновременно была издана и Жалованная грамота городам, по которой утверждалась система городского самоуправления и вводились льготы для купечества и других «именитых горожан».

Эти реформы Екатерины II в литературе называют «либеральными», так как они расширяли права и даровали некоторые свободы отдельным сословиям. Но для большинства населения – крестьян – никакого «послабления» не наступило. Более того, указы императрицы были направлены на дальнейшее усиление власти помещиков над крестьянами. 

Однако во многих своих заявлениях Екатерина II постоянно призывала помещиков к благоразумию и умеренности в их отношениях с крепостными. Она считала, что сохранение социального мира между дворянами и крестьянами – залог спокойствия и стабильности в империи. 

К таким выводам ее привела и крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева, с которой она жестоко расправилась. Это восстание очень обеспокоило ее, потому она и уговаривала помещиков вести себя более гуманно по отношению к крестьянам и не доводить ситуацию до взрыва. Но кроме увещеваний в адрес землевладельцев ничего «либерального» для крестьян не было сделано. 

А многие исследователи считают, что именно при Екатерине II бесправие крестьян достигло своей высшей точки. C этим можно согласиться, но требуется внести одну поправку, чтобы не сгущать краски и не грешить против истины. 

В многочисленных статьях и даже в учебниках апогеем бесправного положения крестьян называют указ Екатерины от 22 августа 1767 года, который в текстах называют «Указом о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков». Да, был похожий указ, согласно которому виновные, действительно, жестоко наказывались. Но только напрасно его название приводится искаженно: это был указ, запрещающий исключительно «подаванiе челобитенъ въ собственныя Ея Величества руки».

Подобный разрыв между словом и делом Екатерины II проявился и на более широком фоне. Она, как и некоторые другие европейские монархи, познакомилась с трудами французских просветителей. Многие идеи эпохи Просвещения ей импонировали, и она высказывалась в их поддержку. 

Екатерина II вступила в переписку с Вольтером и называла себя его ученицей, признаваясь в том, что «его труды, сформировали мой разум и мои убеждения». Она искренне оплакивала смерть Вольтера в 1778 году и купила всю его личную библиотеку в 6902 тома, а затем приобрела и библиотеку Дидро, который по ее приглашению побывал в Санкт-Петербурге. 

Результатом влияния просветителей явился «Наказ» императрицы, который был составлен как инструкция для работы Комиссии по составлению нового свода законов вместо устаревшего Соборного уложения 1649 года. В этом «Наказе» содержалась резкая критика существовавших в России порядков и прежде всего жесткой крепостнической системы. Были там и предложения по ограничению произвола помещиков. Правда, Уложенная комиссия оказалась бесплодной, и эти предложения императрицы остались на бумаге.

Но просветители выступали за ограничение власти монархов и за республику, поэтому естественно появляется вопрос, что могло Екатерине II понравиться в их трудах. А ее убедили аргументы и логика блестящих авторов этого направления, и она признавала обоснованность их выводов, соглашаясь даже с тем, что предоставление свобод народу и республиканская форма правления - суть прогрессивные явления. 

Но это было с ее стороны не более, чем теоретизированием и философствованием. Признавая основные положения просветителей и допуская эффективность республики для некоторых стран, она тем не менее делала вывод о том, что эта форма правления никак не подходит для России. 

Увлечение Екатерины II идеями Просвещения закончились с началом Великой французской революции в 1789 году, когда эти идеи стали реализоваться на практике. А когда революционеры в 1793 году отрубили голову королю Людовику XVI императрица всей душой возненавидела революционную Францию.

Таким образом, «просвещенный абсолютизм» в России никак не поколебал основы абсолютной монархии. Новым здесь было только то, что императрица как бы подвела теоретическую базу под существование этой формы правления и «научно доказала», что никакая другая форма правления для России не годится.

Продолжение читайте на сайте 27 июня