Во многих странах вопрос участия в выборах экстремистских сил стоит чрезвычайно остро. Вероятно, эффективные механизмы регулирования предвыборных процессов, которые сейчас успешно применяются в России, в ближайшем будущем могут быть взяты на вооружение и западными странами.


Россия в ходе текущей кампании реализует право препятствовать участию в выборах лиц, которые связаны с экстремистскими организациями: кандидатура бывшей главы петербургского штаба Навального (штабы признаны в России экстремистскими организациями и закрыты) Ирины Фатьяновой была снята с выборов в городское Заксобрание Петербурга, а экс-сотруднику Навального в Калининграде Ивану Лузину было отказано в регистрации в качестве кандидата в Госдуму. Также бывшие участники экстремистской организации были сняты с выборов в Москве, в Перми, в Саратове. 

В определенных кругах законное решение местных избирательных органов вызвало волну критики. Сложно сказать, какие ноты в этой волне звучат громче: голоса тех, кто действительно, согласно каким-либо своим убеждениям, волнуется за свободу выборов, или же экзальтация лиц, которые имеют устойчивые намерения дискредитировать российскую избирательную кампанию. 

Риторика тех, кто громко заявляет о нарушении свободы выборов, чрезвычайно схожа с тональностью публичных компаний определенных сил на Западе, разница лишь в том, что в других странах мы можем отследить дальнейшее развитие этой риторики. 

В состав правительства европейских стран входят люди, еще вчера оправдывавшие в своих социальных сетях методы нацистских преступников, а политическую партию, которую большинство экспертов считает очевидно экстремистской, легко пропускают через предэлективный фильтр. Законных механизмов, которые могли бы ограничить участие в выборах такой политической силы, у наших европейских партнеров нет – хотя и политики, и сами граждане открыто выражают свое беспокойство по поводу экстремистов во власти. 

Излишняя бюрократия, неповоротливость законодательства – давняя проблема Европы, но все же главная причина такой опасной флексибельности избирательного процесса – возможное отсутствие кредита доверия граждан и привычки в целом прибегать к решительным мерам, когда это необходимо. Жестко отстаивать государственные интересы, не имея твердого политического характера, также малоэффективно как искать черную кошку в темной комнате – особенно, если там ее нет. 

В то же время жители многих стран могли бы только позавидовать решительности российских властей, поставивших избирательный заслон лицам и силам, связанным с экстремистскими организациями. 

Германия: очень дисциплинированные экстремисты

Предвыборная кампания полным ходом сейчас идет в Германии – 26 сентября здесь пройдут выборы в Бундестаг. К участию допущены 53 партии и блока, в том числе такие политические объединения как «Третий путь» и Национал-демократическая партия. Эти организации многие называют неонацистскими, а деятельность партии «Третий путь» эксперты и вовсе расценивают как откровенно экстремистскую. 

Так, депутат от социал-демократов Карстен Шнайдер отмечал, что, по его мнению, это полувоенная организация с фашистской идеологией. «Каждый голос за эту партию – это голос против федеративной республики», сказал немецкий политик. Участие таких партий в выборах вызывает опасения у многих граждан Германии, тема обсуждается в прессе. 

В то же время избирательные органы в этой ситуации умывают руки: председатель избиркома Георг Тиль отметил, что не уполномочен проверять социально-политические программы партий, а допустить или не допустить их к выборам он может лишь по формальным признакам: если партия собрала нужное число подписей и верно оформила документы, то никаких вопросов, пусть хоть потонет в собственном экстремизме. 

Кстати, по этим формальным признакам впервые за всю историю своего существования не была допущена Коммунистическая партия Германии – по заявлению немецкого избиркома, партия с опозданием предоставила отчетность. Стоит ли говорить, что у коммунистов никаких экстремистских тезисов в бэкграунде нет. Зато политики, плененные идеями нацистов, очевидно, были весьма дисциплинированы и предоставили данные вовремя. Вот она, разрушительная сила бюрократии.

Националист в шаге от президентского кресла

В 2016 году ультраправый кандидат Норберт Хофер был буквально в шаге от победы на президентских выборах в Австрии: еще бы менее одного процента голосов – и европейскую страну возглавил бы человек, личность которого вызывала нетерпимую критику даже в либеральном европейском обществе. 

Британское издание Daily Mail тогда писало: «Правда заключается в том, что Норберт Хофер – это современное лицо национального экстремизма. Этот человек однажды призвал к воссоединению Австрии и Германии, и демонстрировал симпатию к Австрии времен Третьего рейха». 

Позицию Норберта Хофера не стоит оценивать столь однозначно, а реальная близость политика к убеждениям нацистского толка должна быть предметом тщательного общественного изучения. В случае с Хофером важен именно избирательный прецедент: страна допустила до выборов, практически до победных, кандидата, чьи взгляды многие считают опасными и близкими идеологии Рейха. Не нашлось ни одного барьера, ни одного инструмента, чтобы урегулировать этот вопрос в соответствии с национальными интересами до проведения выборов. Иначе говоря, анархия – мать выборов.

Экстремизм в основе карьерной лестницы

«Эстонии не нужны экстремисты в парламенте», - с гневом отмечал вице-председатель Центристской партии Эстонии Энна Ээсмаа в 2015 году. Не нужны, но есть. Более того – сейчас виновник скандала шестилетней давности, бывший член Рейгикогу Яак Мадисон, работает депутатом Европейского парламента, является членом правления Консервативной народной партии Эстонии.  

Несколько лет назад Мадисон написал в своем блоге следующее: «концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах, но при этом такой т.н. «строгий» режим вывел в то время Германию из глубокой ж..., поскольку развитие ее вначале действительно опиралось на военную промышленность, а режим за считанные годы сделал страну одной из самых сильных в Европе». 

Ранее молодой человек оставлял также такой комментарий в сети: «Увы, но это факт, который только теперь начинают осознавать и признавать. Эстонское общество нуждается в национальной чистке. Она создаст условия для того, чтобы в стране были преимущественно проэстонские русские». 

Интернет, как известно, помнит все и хранит скриншоты этих комментариев, которые не оставляют никаких сомнений относительно ценностей и взглядов молодого политика. Высказывания Мадисона, обнародованные публике несколько лет назад, стали предметом острой критики в эстонском парламенте, обществе и… все! Никаких запретов занимать выборные должности, осуществлять политическую деятельность, представлять страну в Европарламенте – ничего. Ничего не помешает избирательным свободам, особенно тем, которые неподконтрольны даже самим властям и гражданам страны. 

Предвыборные барьеры устарели

Россия на сегодняшний день – единственная страна мира, где избирательные барьеры сформулированы аргументированно и имеют под собой законные основания. Подобные инструменты в Европе, хотя и многократно доказали свою актуальность, не обновлялись много лет, а потому являются неэффективными. 

Так, в Великобритании, в соответствии с Законом о представительстве народа 1981 года, не допустить к выборам или даже снять зарегистрированных кандидатов возможно, если выяснится, что они были осуждены за преступление, приговорены к тюремному заключению или содержанию под стражей более года и содержались под стражей в любой точке Великобритании, Ирландии, Нормандских островов или острова Мэн или скрываются от правосудия. Также, согласно Закону о народном представительстве 1983 года, может быть запрещено участие в выборах виновных в коррупционных действиях или незаконной избирательной практике. 

Эти нормы не позволяют регулировать избирательный процесс в соответствии с нынешними реалиями и современными проявлениями экстремизма – прежде всего, цифровыми.