В сфере детства уходящий 2022-й стал годом защиты семьи и укрепления семейных связей. Итоги подводит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.


«Когда-то давно, приходя волонтером в палату «отказничков», мечтала о том, чтобы у каждого рядом была мама. Верила и верю, что отказы – не от хорошей жизни и, если вовремя помочь, судьба малыша может быть иной. Тем не менее, множество воспитанников сиротских учреждений – дети, которые оказываются в учреждениях, имея родителей. Иногда временно, но часто надолго.

В этом году при поддержке президента институт уполномоченных по правам ребёнка запустил стратегическую программу помощи семьям в трудной ситуации. Она так и называется «Дети в семье». Направляем усилия государственных институтов на то, чтобы малышей до четырех лет в домах ребенка становилось все меньше, а сами эти заведения перепрофилировались – в реабилитационные центры, ясли и другие форматы, удобные семьям с детьми.

В ряде регионов создаются службы индивидуального сопровождения семей в кризисной ситуации, в том числе и в случаях алкогольной зависимости родителей. В этом году о распространении таких проектов – без стигматизации и без купюр – заговорили на самом высоком государственном уровне. 

Вместо того, чтобы годами содержать ребенка в учреждении, лучше приложить усилия к тому, чтобы помочь ему вернуться в семью. Команды специалистов с привлечением профильных служб и благотворительных организаций окажут родителям помощь – гуманитарную, юридическую, медицинскую.

Не остались без внимания и семьи, которые растят детей с инвалидностью. В России принято много важных решений в отношении детей с инвалидностью, есть отличные наработки и опыт в отдельных регионах, задача нашего института в рамках программы «Сопровождение через всю жизнь» – сделать так, чтобы существующие меры помощи встроились в единую систему и стали привычной и комфортной жизненной средой. Чтобы семья чувствовала поддержку на каждом этапе жизненного пути. С момента постановки диагноза и до того времени, когда молодой человек вступает во взрослую и – если как следует ему помочь – более или менее самостоятельную жизнь.

Планируем, что эта работа приведет к конкретным позитивным изменениям в каждом регионе. Созданию центров дневного пребывания детей с инвалидностью, которые дадут социализацию детям и передышку родителям. Развитию форматов сопровождаемого проживания, чтобы у молодых инвалидов был шанс на жизнь за стенами дома престарелых или психоневрологического интерната. Повсеместному распространению лучших практик – таких, как протокол информирования родителей детей с инвалидностью о мерах государственной и общественной поддержки. 

Сложное время в жизни любой семьи – взросление детей, их подростковый период. Чтобы было легче, запустили программу «Подростки России». Уже к концу года в 15 регионах нашей страны, включая новые территории, заработали подростковые центры, ориентированные на безопасное времяпровождение, полезную занятость и психологическую поддержку ребят. В следующем таких пространств станет в несколько раз больше. На медиаплощадке «Росподрос» формируем базу актуальных практических знаний о переходном возрасте. На пяти форумах «Подростки 360» собрали специалистов для обмена передовым опытом.

Особое внимание – подросткам с территорий, охваченных военными действиями. После пережитого стресса, отмены жизненных планов и перспектив, а иногда и потери близких они нуждаются в социально-психологической реабилитации. Для таких ребят разработали особый формат – смены «Послезавтра» в детских оздоровительных центрах. Психологические консультации и тренинги, профориентация, мастер-классы – делаем все, чтобы они обрели твердую почву под ногами и уверенность в собственном будущем.

А чтобы все дети новых регионов в режиме «здесь и сейчас» были обеспечены всем необходимым там, где они живут, помогаем им в рамках благотворительной акции «Детям – в руки». С момента ее запуска весной этого года 17 гуманитарных конвоев доставили в районы активных боевых действий 175 тонн адресной помощи по конкретным запросам семей.

380 детей из Донецкой и Луганской народных республик – малышей и подростков – в этом году приняли под опеку российские семьи. Большие группы братьев и сестер по четыре-пять-девять человек, некоторые с особенностями развития, они годами жили в сиротских учреждениях без особых перспектив на детство в домашней обстановке с мамой и папой. Такие категории считаются трудноустраиваемыми: разлучать братьев и сестер не принято, а взять целый «паровозик» под силу далеко не каждой приемной семье. 

Решение о поиске замещающих семей пришло, когда этих ребят эвакуировали в пункты временного размещения в приграничных районах. Задачу дать детям не просто безопасность, а семью и дом взяли под личный контроль губернаторы 19 регионов. А готовность принять в свой круг заботы ребят, оказавшихся в опасности, проявили множество обычных семей – только официальных запросов в аппарат уполномоченного поступило более тысячи. Ведь чужих детей не бывает.

В следующем году вместе с новыми территориями нам предстоит выстраивать всю сферу защиты детства, чтобы дети, которые не могут ждать, уже сейчас были обеспечены всем необходимым. И, конечно, продолжим работу по уже начатым направлениям.»