САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ, LEGALFORUM, LF) начнет во вторник свою работу. Участники познакомятся с доработанным искусственным интеллектом роботом-юристом, но одновременно им расскажут, что право — это искусство, доступное исключительно человеку. Также на форуме обсудят законопроекты в сфере культуры, фармацевтики, интеллектуального права и многое другое. Деловая программа продлится до 17 мая, культурная завершится в субботу.

Конституционная конференция

Открывает ПМЮФ Международная конференция «Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности», которая пройдет в здании Конституционного суда РФ. В ней примут участие более 120 руководителей и судей конституционных судов и эквивалентных органов более чем из 40 стран всех континентов, представители наднациональных органов по защите прав человека и межгосударственных организаций. В рамках конференции пройдут три дискуссионных сессии: «Методологические аспекты поиска баланса между национальными и универсальными ценностями», «Судебная власть и современный популизм: вызовы и возможности», «Национальное согласие как неотъемлемый элемент конституционной идентичности».

Право как искусство

Лейтмотив всем сессиям и круглым столам LEGALFORUM задаст пленарное заседание с заявленной темой: «Право как искусство». Авторы идеи уверены, что робот не заменит юриста потому, что роль его не в формальном стандартизированном суждении, а наоборот — в создании оптимального мирного разрешения или предотвращении конфликта мерами, основанными на справедливости, нестандартность которых продиктована нюансами природы регулируемых отношений.

«Под влиянием высоких технологий профессия юриста меняется, но не исчезает. Правовые системы ждут глобальные трансформации. Трудно сказать, как будут расширяться границы профессии, но этические и ценностные установки, а также правовые принципы останутся всегда. Юридическая профессия — это не только набор алгоритмов и навыков, это не работа, а искусство", — заявляют организаторы форума.

Банкротство граждан

Эта тема станет одной из ключевых сессий на Третьем Международном форуме по банкротству, который традиционно проводится в рамках LF. Экспертам предстоит обсудить разрабатываемый Государственной думой РФ законопроект, который вводит упрощенную процедуру банкротства для физических лиц, что должно помочь тысячам россиян освободиться от бремени долгов, однако законодатели до сих пор пытаются найти оптимальное решение, которое устроило бы и простых граждан, и кредиторов. Спикеры поделятся мнением о том, какие критерии должны быть обязательно включены в текст документа и какая форма будет наиболее подходящей для введения изменений. Кроме того, специалисты подискутируют о необходимости назначения арбитражного управляющего при облегченной процедуре признания финансовой несостоятельности, а также о последствиях подобной реформы.

Судейский проект Гааги 

Отдельная сессия ПМЮФ будет посвящена так называемому «Судейскому проекту» Международного суда ООН — разрабатываемого международного акта, который будет регулировать признание и исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам. На форуме обсудят соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека, и в частности — определение исчерпаемости национальных инструментов перед обращением в международные органы и роль высших судов. Эксперты также готовятся проанализировать возможности сотрудничества национальных и международных судов. Планируется, что участие в дискуссии примут представители Совета Европы, российской и зарубежных судебных систем, судьи Европейского Суда по правам человека, а также представители российских государственных органов и институтов гражданского общества. В целом же заявленные концепции этой площадки звучат так: «Продвижение новых инструментов доступа к правосудию для обеспечения безопасной трансграничной торговли, инвестиций и свободы передвижения» и «Доказательственные привилегии в международных судах и трибуналах».

Право как искусственный интеллект

На этой сессии организаторы обещают презентовать доработанную версию робота-юриста. «В 2018 году МегаФон провел первый в мире юридический баттл между человеком и роботом LegalApe 2.8. За год команда МегаФона доработала робота и превратила его в полноценную рабочую лошадку, миссия которой избавить юристов от рутины», — заявляют организаторы и приглашают посмотреть, как создавать договоры за 2 минуты, а за 20 секунд подготовить отзыв на иск.

А в режиме не шоу, а дискуссий, эксперты обсудят законопроект об экспериментальных правовых режимах, который должен позволить занимающимся разработкой и внедрением цифровых инноваций, применять их на практике и проверять полезность в условиях отказа от ограничений, условий, иных обременений, установленных нормативными правовыми актами без риска их нарушения.

Интеллектуальные права

В деловой программе этого года обещают уделить внимание институту интеллектуальных прав. Этой теме будет посвящена сессия «Совместное осуществление исключительного права». Практикующие юристы и ученые исследуют спорные вопросы регулирования отношений между соправообладателями: эффективные и справедливые порядки распоряжения общим правом, возможности выдачи лицензии одному из соправообладателей и риски контрагента в работе с такими партнерами. В рамках сессии «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре» участники обсудят состояние рынка интеллектуальной собственности в цифровую эпоху. Кроме того, на круглом столе профессиональному сообществу представят модель цифровой среды для оборота интеллектуальных активов, совместную разработку российских и зарубежных экспертов с участием Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, фонда «Сколково» и Ассоциации IPChain.

LEGALPHARMA

Каждый год в деловую программу ПМЮФ включают наиболее актуальные темы для отечественного законодательства. Если прошлой весной внимание юристов было сосредоточено на проблемах допинга, то сейчас фокус обзора несколько расширился до проблем фармацевтики в целом. 

По мнению организаторов, дискуссия о состоянии законодательства, регулирующего фармацевтическую промышленность и рынок в этой сфере, назрела достаточно давно. Формирование цен и оборот лекарственных средств в интернете, вопросы интеллектуальных прав, патентования и реализации продукции — эти темы предстоит обсудить представителям власти, бизнеса и юристам, специализирующимся в разных областях права.

Например, на сессии «Интеллектуальная собственность в фармацевтической отрасли. Государственная политика», эксперты оценят существующие в нынешнем законодательстве подходы к оценке патентоспособности изобретений в области фармацевтики, а также будущее принудительного лицензирования и регистрацию воспроизведенных лекарственных препаратов

Право культуры

Это новый трек LF. В рамках его сессий эксперты обсудят, как обеспечить правовые нужды музеев на государственном уровне, есть ли граница дозволенного в искусстве и может ли ее устанавливать государство.

Ключевой темой трека станет обсуждение «Стратегии развития деятельности музеев в России до 2030 года», принятой Союзом музеев России в ноябре прошлого года. Планируется, что документ станет частью нового Закона о культуре, который разрабатывается в данный момент. Представители музейного сообщества, Государственной думы РФ и Министерства культуры РФ проанализируют зарубежный опыт государственного регулирования сферы и дадут оценку отечественным законодательным инициативам. Сессия же будет называться: «Стратегия развития деятельности музеев в России до 2030 — юридическая утопия или реальность?» Модератором обсуждения выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа и хозяин площадки в Главном штабе, на которой уже в девятый раз проходит ПМЮФ, Михаил Пиотровский.

ПМЮФ онлайн

Конечно, многие юристы хотят приехать в Петербург поучаствовать в форуме, но не у всех это получается. Но они подключатся к мероприятиям форума по удаленному доступу в рамках проекта Legal Forum Live. Как уверяют организаторы, за происходящим на площадках LF будут следить онлайн тысячи юристов. Онлайн-формат стал особо привлекательным для российских ВУЗов — он дает возможность преподавателям и студентам актуализировать знания, послушать мнения опытных юристов-практиков и блестящих ученых-правоведов.

«В этом году трансляции Legal Forum Live будут проходить в Казанском институте (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский Государственный Университет Юстиции (РПА Минюста России)» и казанском Университете управления «ТИСБИ», красноярском Юридическом институте Сибирского федерального университета, московском «Российском новом университете», нижневартовском Национальном исследовательском университете, оренбургском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова, СПбГУЭ, Юридическом институте Национального исследовательского Томского государственного университета», — говорится на сайте форума.

Юридический Нобель

Победителя премии Петербургского Международного Юридического Форума в области частного права назовут 14 мая в ходе торжественного приветственного вечера. Награду лауреат получит на открытии ПМЮФ из рук Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Премия Петербургского Международного Юридического Форума была учреждена в 2017 году. Это единственная научная награда в сфере частного права, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом. Именно отсутствие поощрения для ученых-юристов побудило Министерство юстиции РФ и организаторов ПМЮФ объявить о создании международного конкурса.