МОСКВА, 4 июн — РАПСИ. Органы прокуратуры ориентированы на диалог с предпринимателями и готовы защищать честный бизнес, заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на панельной сессии Петербургского экономического форума «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса», организованной Ассоциацией юристов России.

«Мы вас видим, слышим и готовы с вами общаться. Все прокуроры ориентированы на то, чтобы заниматься проблемами бизнеса. Если бизнес ведет себя честно, выполняет социальные обязательства – мы будем защищать бизнес», — заверил Краснов.

Он считает, что без доверия к национальной юрисдикции трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат.

«Как глава надзорного ведомства я прекрасно понимаю миссию прокуратуры в формировании доверия, и в первую очередь она видится в обеспечении единства правового поля и правоприменения в России», – рассказал Краснов.

Генеральный прокурор отметил, что в прошлом году было опротестовано более 32 тысяч незаконных правовых актов, так или иначе затрудняющих предпринимателям ведение бизнеса.

«Конечно, многое зависит от эффективности реализации прокурорами своих надзорных полномочий. Особенно это чувствовалось в разгар пандемии. Нам поступали тысячи обращений о неполучении льгот, отсрочек, компенсаций, положенных по закону преференций и т.д.», – отметил он.

Краснов подчеркнул, что на все эти сигналы прокуроры оперативно реагировали: пресечено порядка 200 тысяч нарушений, свыше 11 тысяч фактов несоблюдения моратория проверок контролирующими органами, бизнесу было возвращено более 37 миллиардов рублей.

«Многие проблемы решались по результатам приемов предпринимателей, которые в период пандемии мы не прекращали. Сложилась хорошая традиция и моих личных встреч с представителями бизнеса с выездом в разные регионы страны. Это позволило во многих случаях устранять проблемы прямо на месте», – отметил Краснов.

Генеральный прокурор подчеркнул, что «важно добиваться построения системы, которая гарантирует бесперебойное соблюдение прав предпринимателей. В первую очередь посредством соответствующей законодательной базы».

В заключение своего выступления Краснов отметил, что «доверие предполагает, прежде всего, взаимность доверия бизнеса к власти и наоборот».

«По моему твердому убеждению, бизнесу во всех случаях необходимо демонстрировать уважение к закону и гражданам, проявлять социальную активность. Такой бизнес мы готовы и обязательно будем защищать», – резюмировал Краснов.

Привлекательность юрисдикции

Модератором сессии выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который отметил, что одним из ключевых инструментов повышения привлекательности юрисдикции является создание системных механизмов защиты законных интересов бизнеса.

«Под этим подразумевается и защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, и устранение излишних административных барьеров, и развитие удобных и эффективных процедур разрешения хозяйственных споров. В последнее время многое делается в этом направлении», – сказал председатель Правления АЮР.

Проблемная зона

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что зона защиты бизнеса остается проблемной. Результаты опроса показали, что почти 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Более 78% считает, что законодательство не предоставляет им дополнительных гарантий от необоснованного преследования.

«Мы живем среди достаточно сложного доверия друг к другу», – сказал Титов.

Прорыв для юрисдикции

Заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко подчеркнула, что прошедший год привнес в нашу юрисдикцию очень много полезного.

«Появился новый институт синдицированного кредитования. Это прорыв для нашей юрисдикции, так как открывает доступ всем участникам к большим инфраструктурным проектам. До этого года такой инструментарий был возможен только в иностранном праве», – рассказала Елена Борисенко.

В заключение она отметила, что «право и его институты – это лучшая прививка против болезней экономики и бизнеса».

«Важно, чтобы бизнес этот инструмент воспринимал, и эту прививку был готов принимать. Недоверие к действенности права приносит огромный вред», – резюмировала Борисенко.