МОСКВА, 15 апр - РАПСИ. Основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности у нас сильно размыты, заявила на семинаре, организованном Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова.

Это отчетливо видно, если проанализировать зарубежную практику, отметила она. Надо более четко уточнять составы дисциплинарных проступков и основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

По словам эксперта, большая часть работы по привлечению судей к дисциплинарной ответственности приходится на квалификационные коллегии, которые должны быть максимально независимы от других ветвей власти. Кроме того, органы, обеспечивающие процедуру приема в ряды судей, не могут сливаться со структурами, которые занимаются вопросами дисциплинарных поступков судей, их снятием с должности, отметила Морщакова.

Также эксперт считает, что судью нельзя привлечь к ответственности за существо принятого им по делу решения. Она заметила, что если решение неправильное, его отменяют - однако это нельзя считать основанием для привлечения судьи к ответственности. Это можно делать, только если судья вынес заведомо неправосудный судебный акт.

Заместитель председателя ВАС РФ Татьяна Андреева поддержала коллегу, заявив, что необходимо более четко сформулировать понятие дисциплинарного нарушения, законодательно надо определить, какое нарушение судьи может привести к лишению его должности. "В настоящее время ситуация такова: в одном случае за нарушение судья может быть уволен, в другом случае - за такое же нарушение судья может получить предупреждение, а в третьем случае - за это даже санкции не последует", - отметил зампред суда.