САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 мар — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ в пятницу постановил, что при недостаточности страховой выплаты по ОСАГО потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица в рамках гражданско-правового спора, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Такое постановление было принято КС после рассмотрения жалоб жителей Краснодарского края Андрея Аринушенко, Галины Бересневой, Валерия Реутова и Олега Середы, которые просили признать практику страховых компаний выплачивать ущерб с учетом износа поврежденных деталей не соответствующей Конституции РФ. Таким образом, они оспаривали нормы статей 1064, 1072 и 1079 Гражданского кодекса (ГК) РФ, «Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт» (Единая методика), а также практику Верховного суда (ВС) РФ, который 23 декабря 2015 года подтвердил эту методику.

Как следует из материалов дела, все заявители в 2014-2016 годах стали участниками ДТП, в результате которых их машины получили повреждения. Страховые компании и виновники ДТП компенсировали стоимость деталей с учетом их износа, в связи с чем полностью отремонтировать автомобили их владельцам не удалось, и пришлось потратить на ремонт свои деньги. Заявители обратились в суды общей юрисдикции, где прошли все инстанции, но возместить полную стоимость запчастей и ремонта не получилось. Суды отказывали в удовлетворении исковых требований к страховым компаниям и виновникам ДТП, ссылаясь на вышеупомянутые нормы ГК.

По мнению КС, закон об ОСАГО не исключает распространение действия общих норм ГК об обязательствах лица, причинившего вред.

В постановлении пленума ВС РФ от 23 июня 2015 года N 25 судам были даны разъяснения включать в состав реального ущерба расходы на восстановление автомобиля, но судебная практика, подчеркивает КС, пошла другим путем, и вред стал определяться только в соответствии с Единой методикой. Такое понимание оспоренных норм, по мнению суда, привело к тому, что потерпевший в ДТП стал самым незащищенным участником подобных споров, что привело к нарушению конституционных гарантий права собственности и права на судебную защиту.

Таким образом, КС постановил, что при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

"Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, или если виновник ДТП предложит иной способ ремонта поврежденной машины", - сказано в постановлении КС.

При этом суд указал, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ с учетом данного истолкования.

Как пояснил после заседания РАПСИ судья-докладчик КС Владимир Ярославцев, проблема заявителей была в том, что суды отказывали им в предъявлении требований к виновникам ДТП. "Сейчас они и другие автомобилисты, которые стали потерпевшими в ДТП с такими требованиями, могут обратиться в суды, и те обязаны принять их иски. Ну а дальше - рассмотрение по существу с изучением всех доказательств", - сказал собеседник агентства.